Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes

Posté par nico2 (invité) 22-04-05 à 18:12

Bonjour à tous,j'ai un soucis pour résoudre un probleme de mathematique, si quelqu'un pouvait m'apporter son aide:
un personnage mesurant 1,80m se trouve à 10 m du pied d'un arbre ,alors qu'il regarde la cime,son regard fait un angle de 30° avec l'horizontale.Quelle est la hauteur de l'arbre?   je pense qu'il s'agit d'un sujet sur les puissances..
Merci à vous...

Posté par
Victor
re : problemes 22-04-05 à 18:14

Je dirais plutôt une question de trigonométrie avec le cosinus (en 4ème) ou le sinus si tu l'as étudié...

Posté par nico2 (invité)re-probleme 22-04-05 à 18:27

oui je pense, pourriez vous m'aider?

Posté par Jeff (invité)re : problemes 22-04-05 à 18:29

en effet il me semble qu'il faut utiliser le sinus, afin de déduire la distance regard/cime que tu n'auras qu'à ajouter au mètre 80 de l'homme !
bon courage à toi !  

Posté par Jeff (invité)re : problemes 22-04-05 à 18:33

en fait c'est la tangente qu'il faut utiliser

l'expression doit ressembler à ça :
tan30°=(hauteur de l'arbre-1.80)/10

il te reste plus qu'à transformer et faire les calculs

Posté par nico2 (invité)re 22-04-05 à 18:35

ok je vais essayer de le faire,merci ;à bientot

Posté par nico2 (invité)re probleme 22-04-05 à 18:46

re bonjour Jeff ,en fait je n'ai pas étudié les tangentes mais cosinus...

Posté par nico2 (invité)re probleme 22-04-05 à 19:12

je n'ai pas trouver le resultat de mon probleme,quelqu'un pourrait il m'aider?

Posté par nico2 (invité)cosinus 22-04-05 à 19:28

Bonjour à tous,j'ai un soucis pour résoudre un probleme de mathematique, si quelqu'un pouvait m'apporter son aide:
un personnage mesurant 1,80m se trouve à 10 m du pied d'un arbre ,alors qu'il regarde la cime,son regard fait un angle de 30° avec l'horizontale.Quelle est la hauteur de l'arbre?  
c'est sur les cosinus je crois
Merci à vous...


*** message déplacé ***

Posté par
Gachouchinette
re:cosinus 22-04-05 à 19:41

Salut
Il me semble qu'il faut que tu fasses
tan 30=ce que tu cherches/10
x=tan 30*10-1.8
Je crois que c'est ça mais ce genre d'exercice ça fait longtemps que j'en ai pas fait
Bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus 22-04-05 à 19:42

Sauf distraction  



cosinus

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : cosinus 22-04-05 à 19:44

Bonjour

ALors voici le shéma de la situation (voir ci-dessous)




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : cosinus 22-04-05 à 19:45

Pardon j'ai oublié de l'attacher

cosinus

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : cosinus 22-04-05 à 19:45

Bon ben j'arrive en retard pour le calcul ainsi que pour le shéma...

@+ sur l'
Kevin


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problemes 22-04-05 à 21:35

nico2, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par nico2 (invité)probleme cosinus !aidez moi 24-04-05 à 12:53

Bonjour à tous ,je n'ai pas pu resoudre le probleme suivant:
"un personnage mesurant 1,80m se trouve à 10 m du pied de l'arbre.Alors qu'il regarde la cime ,son regard fait un angle de 30° avec l'horizontale.Quelle est la hauteur de l'arbre?"....merci pour vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par cocokadubec (invité)nico 24-04-05 à 13:00

t'as un triangle rectangle,  avec une verticale // au tronc de l'arbre t'as un coté,  et un angle
thales + anles et tu trouves
bye

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)cosinus 24-04-05 à 13:05

oui mais quelle doit etre l'operation?

*** message déplacé ***

Posté par ric (invité)Tangente. 24-04-05 à 13:06

Bonjour...
On a tangente 30° = (h- 1.80 m)/10
où h est la hauteur de l'arbre.

D'où 10 tg30°+1.80 = h soit environ 7.60 m
Voilà...

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)cosinus 24-04-05 à 13:09

merci à toi Ric! c'est pour demain, content d'avoir eu la reponse! bye!

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probleme cosinus !aidez moi 24-04-05 à 13:10

Bonjour,

Nico2 est tu réellement en 4e?
En effet il me semble que la tangente n'est seulement au programme de troisieme, or pour résoudre cet exercice sans cela me parait difficile...

A+


*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)cosinus 24-04-05 à 13:12

oui je suis en 4eme et pour l'instant je n'ai pas appris la tangente!alors...Ric m'a apporté la bonne reponse je crois..

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probleme cosinus !aidez moi 24-04-05 à 13:16

Le schéma suivant (de ric) correspond t-il a ton énoncé?



probleme cosinus !aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re probleme 24-04-05 à 13:16

oui...

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re probleme 24-04-05 à 13:24

est ce que la réponse de ric est la bonne?

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probleme cosinus !aidez moi 24-04-05 à 13:28

bien elle est juste mais malheureusement pas a ton programme...

Je vais chercher une autre solution

A+


*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re probleme 24-04-05 à 13:31

ok!je compte sur toi...merci, car j'en suis à la leçon des cosinus ,thales...

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probleme cosinus !aidez moi 24-04-05 à 13:33

Et bien alors :

La somme des angles d'un triangle est de 180°

Par conséquent :
l'angle manquant mesure 60°

On va calculer l'hypothénuse du triangle :
\textrm cos(30)=\frac{10}{hypothenuse}\\hypothenuse=\frac{10}{cos (30)}=11.547

On va alors grace a l'angle de 60° calculer la hauteur cherchée :

\textrm cos(60)=\frac{hauteur cherchee}{hypothenuse}\\cos(60)=\frac{hauteur cherchee}{11.547}\\hauteur cherchee=11.547cos(60)\\hauteur cherchee=5.774

La hauteur de l'arbre est donc 5.774+1.80=7.574

Sauf distraction
A+


*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re probleme 24-04-05 à 14:01

super!!content que tu es pu trouver la solution....c'est pour demain en plus! merci à toi et bon week end!....


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !