Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes

Posté par
math-a
27-05-13 à 15:51

Bonjour :

Bijou n°1:  4 en métal et 4 en verres coûtent 11euro
Bijou n°2:  2 en métal et 6 en verres coûtent 9.10euro

Combien coûtent le bijou n°3:  3 en métal et 5 en verres ?

HELP ! Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Problèmes 27-05-13 à 15:57

bonjour,

x = métal
y = verres

4 en métal et 4 en verres coûtent 11euro : \red 4x+4y = 11
2 en métal et 6 en verres coûtent 9.10euro : \red 2x+6y = 9,10

à resoudre pour trouver x et y et répondre à la question

Posté par
Iamat
re : Problèmes 27-05-13 à 15:57

Salut,

C'est un système d'équation à 2 inconnues

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:03

Je trouve:

4x - 4y + 4x - 12y = 11-18.2

Car j'ai fait x2 la deuxième ligne.

C'est juste déjà ? et après je fait quoi ?

Merci

Posté par
plvmpt
re : Problèmes 27-05-13 à 16:04

tu sais pas résoudre

Posté par
plvmpt
re : Problèmes 27-05-13 à 16:05

4x+4y = 11
2x+6y = 9,10

multiplie la 2eme équation par -2, tu vas "eliminer" x fais et envoie,

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:05

Non, après je ne vois pas comment faire pour résoudre l'équation ... :/

Posté par
Iamat
re : Problèmes 27-05-13 à 16:08

non ce n'est pas juste, mais c'est peut-être une faute de frappe

4x+4y=11
2x+6y=9.1

si tu fais x2 la deuxième tu obtiens
4x+4y=11
4x+12y=18.2

Si tu fais ligne 1 - ligne 2, tu obtiens

4x-4x+4y-12y=11-18.2

comme tu as 4x-4x=0
4y-12y=-8y
11-18.2=-7.2

donc 4x-4x+4y-12y=11-18.2 devient
-8y=-7.2

à résoudre

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:09

4x - 4y + (-4x) - 12y = 11-18.2

donc y = -7.2/-16
     y = 9/20
     y = 0.45 euro

Juste ?

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:14

Je trouve 1 verre = -0.9 euro ?

Posté par
Iamat
re : Problèmes 27-05-13 à 16:17

tu trouves peut-être ça mais une prix négatif c'est rare

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:18

Au final :

y = 0.9
x = 1.85

?

Posté par
Iamat
re : Problèmes 27-05-13 à 16:20

oui mais ce n'est pas la réponse finale la réponse finale est le prix de  3 en métal et 5 en verres

Posté par
math-a
Problèmes 27-05-13 à 16:21

Merci Beaucoup

Donc a la fin, le prix du bijou n°3 est de 10.05 euro

Posté par
Iamat
re : Problèmes 27-05-13 à 16:22

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !