Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problemes

Posté par
Babytaloushe
06-09-17 à 20:04

Bonsoir mon énoncé est quel est le chiffre des unités de 172017?
Sur ma calculatrice je ne peux pas faire 17×17... 2017 fois
Pouvez vous m aidez?

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 20:07

Bonjour

on te demande de faire ça en troisième?
Déjà 17 termine par un 7, donc on peut chercher à calculer seulement le chiffre des unités de 72017, c'est pareil

Tu peux calculer 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, puis relever les chiffres des unités de tous ces nombres
,

Posté par
malou Webmaster
re : Problemes 06-09-17 à 20:08

calcule 17¹ ; 17² ; 17³ ; 17⁴ ; 17⁵...et intéresse toi au chiffre des unités à chaque fois
puis ouvre bien tes yeux....

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 20:08

bonjour,

tu pourrais regarder le chiffre des unités de
17
17²
173
174
etc..
jusque 17 10 par exemple
et voir si quelque chose se reproduit..

Posté par
malou Webmaster
re : Problemes 06-09-17 à 20:11

bonsoir Leile, je quitte....

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 20:33

bonsoir malou,
bonne soirée

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 20:36

A À partir de la 5eme fois le nombre 7 revient donc 172017 le chiffre des unités est 3
Car tous les 5 eme le nombre 7 revient donc on fait le nombre le plus proche de 2017 qui se finit par 5 ou 0 est 2015.
Puis on regarde ensuite dans les chiffres de 17 ×17.... Le 3eme nombre qui est 3

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 20:49

mmhh....
je ne vois pas trop ton raisonnement..
quels sont les différents chiffres des unités que tu trouves ? il y en a combien ? ils se présentent dans quel ordre ?

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 20:50

Non ce n'est pas bon

Ce n'est pas à tous les multiples de 5 que le 7 revient

la preuve : 17 puissance 1 = 17, ça finit par un 7, pourtant la puissance est 1

Je te conseille de recommencer en incluant 170 dans tes calculs

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 20:55

Le chiffres de: 170=0
                                171=7
172=9
173=3
174=1
175=7
À partir de 175 le nombre 7 se répète tous les 5eme

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 21:00

Non !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:01

Bah moi j ai trouver sa je les fait a la calculatrice pourtant

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 21:01

1) tu n'as meme pas cherché à calculer 17^10 pour vérifier

2) 17^1=17 pourtant 1 n'est pas un "cinquième"

3) 17^0 = 1

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 21:03

Ce que tu aurais pu observer plutot :
17^1 et 17^5 finissent par le meme chiffre. La différence de 5 et 1 est 4 donc le chiffre des unités est le meme tous les 4 nombres

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:04

Si sur mon cahier de brouillon je les faits jusque 10

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 21:05

170 = 1   ==> le chiffre des unités, c'est 1

puis on trouve bien 7, 9, 3, 1, 7, 9, 3, 1, 7, 9, 3, etc...
donc tu as 4 chiffres qui reviennent : un lot de 4 chiffres revient régulièrement :
1, 7, 9, 3.
dans 2017, combien de lots de 4 chiffres ?

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:08

2017÷4=504.25
Il y a 504 groupe de 4 mais le chiffre des unités de 172017 ne finira pas par 7

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 21:15

en effet, il y  a 504 lots de 4 chiffres dans 2017
et quand tu divises 2017 par 4, il reste 1.

alors
on a  vu que 17 5   = 1418857   (or 5:4  donne un reste = 1)
et   179 a aussi pour chiffre des unités 7   (or 9 : 4 donne un reste = 1)

puisque 2017:4 donne un reste de 1, il aura meme chiffre des unités ==> 7

pourquoi dis tu que ce ne sera pas 7 ?

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:34

Car 504 n est pas pile il y a .25

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:40

Mais je ne comprend pas pourquoi vous dites que le chiffre des unités de 170 est 1 alors que c est 7

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 21:41

as tu lu mon post ?

2016 divisé par 4 donne pile 504 , avec un reste = 0 .

2017 divisé par 4 donne 504 avec un reste de 1   (504 * 4     + 1 = 2017)
si tu ne le vois pas avec ta calculatrice, pose la division !
de meme que 9 divisé par 4  donne 2 avec un reste de 1 ( 4 * 2 + 1 = 9)

as tu compris le raisonnement ?

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:44

Oui c est bon j ai compris le raisonnement

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 21:45

Donc le chiffre des unités dans 172017 est 1

Posté par
Zormuche
re : Problemes 06-09-17 à 22:04

Non

Pour tous les nombres qui sont un multiple de 4 plus 1, alors ça finira par 7

exemple 1, 5, 9... ils sont bien égaux à un mutltiple de 4 +1

2017 également (2016 est multiple de 4)
donc 17^2017 finit comme 17^1 comme 17^5 comme 17^9 c'est à dire par un 7

Posté par
Babytaloushe
re : Problemes 06-09-17 à 22:06

Ok merci de m avoir aidé en fait c  était un peu facile

Posté par
Leile
re : Problemes 06-09-17 à 22:09

le chiffre des unités de 170  c'est 1, car
a0 = 1  quelque soit a
donc 170 = 1

171 = 17   et a pour chiffre des unités 7

Babytaloushe @ 06-09-2017 à 21:45

Donc le chiffre des unités dans 172017 est 1

non, tu te trompes, tu n'as pas bien lu mon post.
quand tu divises 2017  par 4, le reste vaut 1
quand tu divises 9 par 4, le reste vaut 1
quand tu divises 5 par 4, le reste vaut 1
175 et 179  on pour chiffre des unités : 7
à chaque fois que le reste vaut 1, le chiffre des unités est 7

Posté par
cocolaricotte
re : Problemes 06-09-17 à 22:12

Babytaloushe @ 06-09-2017 à 21:40

Mais je ne comprend pas pourquoi vous dites que le chiffre des unités de 170 est 1 alors que c est 7


Parce que par convention pour tout réel a

a0 = 1  

C'est dans ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !