Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problèmes

Posté par
soprapeanut
01-11-20 à 19:05

Bonjour,

J'ai quelques difficultés avec ce problème??
Tous les mois le gouvernement indique le nombre de chômeurs en France. Au 31 aout 2015, il y avait 2,9 millions de chômeurs. Au 1er septembre 2015, le nombre de chômeurs a augmenté de 0,6%.
Combien y a t il de chômeurs au 1er septembre??
Quelqu'un peut m'aider svp?
Je pense qu'il faut faire un tableau de proportionnalité?

Posté par
carita
re : Problèmes 01-11-20 à 19:25

bonsoir

en 5ème, je pense que tu dois procéder en 2 étapes :
1) calcule de nombre de nouveaux chômeurs (l'augmentation)
2) calcule combien il y a de chômeurs en tout.

Posté par
soprapeanut
re : Problèmes 01-11-20 à 19:45

Je bloque sur cet exercice vraiment

Posté par
carita
re : Problèmes 01-11-20 à 19:54

un autre exemple pour t'expliquer

un produit coute 200€.
il augmente de 8%; calculer son nouveau prix

1) je calcule l'augmentation
200 * 8% = 200 * 8 / 100 = 16 €

2) je calcule le nouveau prix
200 + 16 = 216 €

as-tu compris ?

Posté par
soprapeanut
re : Problèmes 01-11-20 à 20:28

j'ai trouvé 2.9 174000

Posté par
soprapeanut
re : Problèmes 01-11-20 à 20:34

merci

Posté par
carita
re : Problèmes 01-11-20 à 20:35

sur ce que tu as écrit, il y a un zéro de trop.

2 917 400  --- deux millions neuf cent dix sept mille quatre cents

bonne soirée !

Posté par
soprapeanut
re : Problèmes 01-11-20 à 20:40

ah oui pardon, j'en ai un autre mais sur les échelles de reproduction nous avons fait qu'un exercice avant les vacances, mais je n'ai pas trop compris

Posté par
carita
re : Problèmes 01-11-20 à 20:42

alors il te faut ouvrir un nouveau sujet, c'est une règle du site
un exercice = un  topic

un intervenant viendra t'aider

Posté par
soprapeanut
re : Problèmes 01-11-20 à 20:48

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !