Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes Angulaires

Posté par
Bryan78
13-01-13 à 18:31

Je n'arrive pas à faire 2 devoirs qui sont cela : 1er : Donner en justifiant la réponse,la mesure des angles DEB ET DAB de la figure ci-contre où DBC=20°
2ème : Donner la mesure de l'ange AMB en justifiant par une propriété du cours.Énoncer une propriété étudiée en 4e et qui permet de retrouver la mesure de l'ange AMB.

Posté par
erpilu
re : Problèmes Angulaires 13-01-13 à 18:41

bonsoir,

Citation :
de la figure ci-contre


Je cherche en vain...

Posté par
Bryan78
p'tit plus 13-01-13 à 18:50

AMB VAUT 180°

Posté par
erpilu
re : Problèmes Angulaires 13-01-13 à 18:53

Je cherche toujours la figure ?

Posté par
Bryan78
re 13-01-13 à 19:46

En image : http://i.imgur.com/1EI6P.jpg ⎢http://i.imgur.com/bSJGM.jpg  ⎢ http://i.imgur.com/N4MsH.jpg

Posté par
erpilu
re : Problèmes Angulaires 13-01-13 à 20:40

1er exo:

angle DEB = angle DCB = 20° car ce sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc DB.

angle DAB = 2 X angle DEB = 40° car DAB est un angle au centre qui intercepte le même arc DB que l'angle DEB.

Posté par
erpilu
re : Problèmes Angulaires 13-01-13 à 20:46

exo 2:

1) AOB est un angle au centre de 180°
AMB est un angle inscrit qui intercepte le même arc AB que l'angle AOB, donc angle AMB = 1/2 angle AOB = 90°

2) AB est un diamètre et l'hypothénuse de AMB, M est un point du cercle.
Donc AMB est le triangle inscrit dans le cercle et il est rectangle en M.
Donc angle AMB = 90°

Posté par
erpilu
re : Problèmes Angulaires 13-01-13 à 20:54

exo 3:

angle au centre CAD = 68°

angle inscrit CED = 1/2X68 = 34° (même arc que angle CAD)

Angle CAB = 180° - 68° = 112° (car BD est un diamètre du cercle donc BAD est un angle plat (180°)).

Le triangle BAC est un triangle isocèle car AB et AC sont 2 rayons du cercle.
donc angle CBA = angle ACB
180-112 = 68°
donc CBA = 68/2 = 34°
et ACB = CBA = 34°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !