Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes avec des suites adjacentes.

Posté par MarkHenry (invité) 11-05-05 à 14:07

Voilà j' ai un problème avec cette question :
Montrez que si (Un) est une suite monotone qui converge vers un réel A, alors les suites (Un) et (2A-Un) sont adjacentes.

Je vous remercie d' avance pour votre aide ! ^^

Posté par
H_aldnoer
re : Problèmes avec des suites adjacentes. 11-05-05 à 14:34

slt


j'ai reflechis a ton probleme et pour montrer qu'elles sont adjacentes il  y a trois conditions :

- Une suite croissante

- Une suite decroissante

- La limite de la difference des 2 suites qui est egale a 0

>> pour les 2 premiers pas de problemes mais en ce qui concerne la derniere solution alors je ne vois pas du tout ... ci quelqu'un d'autre pouvait aider j'aimerais moi aussi comprendre ..

Posté par
dadou
re : Problèmes avec des suites adjacentes. 11-05-05 à 14:47

Bonjour,
si l'on pose Vn=2A-Un, on a
V_{n+1}-V_n=2A-U_{n+1}-2A+U_n=U_{n}-U_{n+1}.
Ainsi, si (Un) est croissante alors (Vn) est décroissante et inversement.
De plus, lim (Vn-Un)=lim(2A-Un -Un)=lim(2A-2Un)=2A-2limUn=2A-2A=0.
(Vn) et (Un) sont donc adjacentes.
Dadou

Posté par
H_aldnoer
re : Problèmes avec des suites adjacentes. 11-05-05 à 14:49

re


voila pourquoi j'y arriver pas ... merci Dadou pour cette indication


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !