Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problemes avec equations droites.

Posté par hein (invité) 25-04-07 à 18:13

Bonjour j'ai un exo et j'aimerais un petit coup de pouce.

Soit P le plan passant par A(0;2;1) et de vecteur normal (4;2;-1)

1°) determiner une équation de P
Je trouve 4x+2y-z-3=0

2°) On considère le plan Q d'équation -2x+y=0
a°) Donner un vecteur normal ' de Q
J'ai donner come vecteur normal (-2;1;0)

b°) En utilisant les vecteurs et ' démontrer que les plans P et Q sont sécants
Je bloque là je voudrais montrer que ces deux vecteurs sont colinéaires mais je ne sait pas comment utiliser la formule avec trois coordonnés de vecteurs.

Posté par
nomis
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 18:21

salut!

si les vecteurs sont colinéaires on a =k'

donc 4=k*-2
     2=k*1
     -1=k*0

montre que ce n'est pas possible

Posté par hein (invité)re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 18:22

Tout conte fait je ne crois pas que c'est la bonne solution pour démontrer qu'ils soient sécants. Pouvez vous m'aider?

Posté par
pascal29
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 18:25

si c'est la bonne solution avec ce que t'as dit nomis tu prouves que v et v' ne sont pas colinéaires donc les plans ne sont pas parallèles, ils sont donc sécants

Posté par hein (invité)re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 18:55

3°) On considere le point B(2;-1;-1) et on designe par H le projeté orthogonal de B sur le plan Q
a°) Que peut on dire des vecteurs BH et '(a';b';c')
Ils sont colinéaires et donc parallèles.

b°)Quelles relations en déduire pour les coordonées (a;b;c) de H?
a=a'+xB
b=b'+yB
c=c'+zB

c°)Determiner les coordonnées de H.
a=-2+2
b=-1
c=-1

On remplace dans Q : -2(-2+2)+-1=0
=1

a=0
b=0
c=-1

Etes vous d'accord ou est-ce que j'aurais fait un truc de faux?

Posté par
pascal29
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 19:01

pour 3.a je suis d'accord colinéaires ca suffit, le terme parallèles est plutot réservé aux droites.

je rgearde la suite

Posté par
pascal29
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 19:03

pour la 3.b. d'accord aussi tu peut remplacer a' b' c' xB yB zB par leur valeurs car tu les connais

Posté par
pascal29
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 19:04

je suis d'accord avec la fin

Posté par hein (invité)re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 19:05

D'accord merci je pensais que les coordonnées de H étaient assez étranges mais si j'ai bon... merci pascal

Posté par
pascal29
re : Problemes avec equations droites. 25-04-07 à 19:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !