Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes avec les limites de fonctions...

Posté par Hellsaber (invité) 07-10-04 à 19:32

bonjour,
je suis nouveau et sur ce forum et ma particularité est d'être assez mauvais en maths malgrés mes efforts...(ca dépend des chapitres abordés quand même^^)
Voici donc mon problème:
j ai de gros problèmes pour résoudre des choses dont le style est le suivant:
-calculez la limite de f(x) quand x tent vers l infini...si par exemple f(x)=x+1-racine(x2-4x)

en ésperant avoir été clair^^
merci

Posté par
Victor
re : problèmes avec les limites de fonctions... 07-10-04 à 19:50

Bonsoir,

L'idée quand on a une racine carrée et une forme indéterminée +oo - (+oo), c'est d'utiliser la quantité conjuguée.
On multiplie par x+1+V(x²-4x) et on divise donc par la même chose.
On obtient :
(x+1-V(x²-4x))(x+1+V(x²-4x))/(x+1+V(x²-4x))
Le numérateur est égal à :
(x+1)²-(x²-4x)=6x+1
En factorisant x au numérateur et au dénominateur et en faisant tendre x vers +oo, on obtient comme limite 6/2=3

@+

Posté par Hellsaber (invité)re : problèmes avec les limites de fonctions... 07-10-04 à 19:55

merci
est ce que cela marche meme avec les fonctions sous formes a+b?
avec n importe quelle forme inderterminée identique?
merci

Posté par
Victor
re : problèmes avec les limites de fonctions... 07-10-04 à 19:56

c'est un peu vague comme question.
Cette méthode fonctionne pour les limites avec des racines carrées de la forme un polynôme + une racine carré d'un polynôme.

Posté par Hellsaber (invité)re : problèmes avec les limites de fonctions... 07-10-04 à 20:13

merci
j ai maintenant un autre probleme
j ai la meme chose à faire sur:
f(x)= x+1+V(x²+4x)
et là je tombe sur quelque chose d'enorme...

Posté par Hellsaber (invité)problèmes poru trouver une asymptote de dérivabilité de fonction 10-10-04 à 12:04

bonjour,
j ai des gros problèmes pour faire:
-j ai f(x)=x+1+V(x2+4x) et l exo me demande si elle est dérivalbe en -4 et 0....comment faire??
pour la meme fonction il me demande egalementde trouver l asymptote y=2x+3 et +oo...je suis perdu
-j ai aussi f(x)=x-V(x2+8) et je ne sais pas comment calculer les limites en +oo et -oo de plus je ne sais pas comment justifier l asymptote y=2x....
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !