Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes avec moyennes

Posté par
gui94
25-02-11 à 15:11

Bonjour, voici deux problèmes sur les moyennes ou je bloque totalement :

1) au dernier contrôle, la classe a eu 12.2 de moyenne dont 13.1 pour les filles et 11 pour les garçons. Combien y a-t-il de filles parmi les 28 élèves de cette classe ?

2) a cet examen,la note de français a pour coefficient 2 et celle de maths 3. Liang a eu 8 en français. Combien doit-elle avoir en maths pour avoir une moyenne de 14 ?

Ou j'en suis ?
---------------

1) comment procéder pour trouver le nbe de filles ? Je veux dire comment à partir des moyennes et du nbe d'élèves peut-on trouver le nbe de filles ?

2) coef 2 = note calculée deux fois ds la moyenne ??
Donc là encore quel calculs utiliser ??

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lucas951
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 15:16

Bonjour,

Pour la 1, il te faut résoudre l'équation \frac{13,1 \times x + 11 \times (28-x)}{28} = 12.

Posté par
gui94
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 15:39

D'accord mais mon résultat est faux ( il n'est pas logique )je me suis trompé qqpart mais je sais pas ou:

(13,1x  +  308 - 11x)/28 = 12
(13,1x + 308 - 11x) / 28 = 12
(2,1x + 308)/28=12
2,1x + 11 = 12
2.1x = 12-11
2.1x = 1
x= 1/2.1
x a peu près égal à 0.47......  ?????

Posté par
gui94
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 15:50

svp aidez moi je suis embrouillé !!

Posté par
plvmpt
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 16:18

2) a cet examen,la note de français a pour coefficient 2 et celle de maths 3. Liang a eu 8 en français. Combien doit-elle avoir en maths pour avoir une moyenne de 14 ?njour,

x = la note cherchée

(16+3x)/5 = 14

(16+3x)/5 = 70/5

3x = -16+70

3x = 54

x = 18

elle doit avoir 18

Posté par
plvmpt
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 16:20


(13,1x  +  308 - 11x)/28 = 336/28

13,1x-11x = -308+336

2,1x = 28

x = 13,33333

il y a 13 filles

Posté par
lucas951
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 16:22

Je me suis trompé, j'aurais du mettre 12,2.
Mais tu t'es trompée aussi, t'as oublié de diviser 2,1x par 28

Posté par
plvmpt
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 16:23

c'est pour ça que je trouve 13,333333333 filles  mais comme avec les moyennes des fois ça tombe pas just j'ai pas verifier

Posté par
plvmpt
re : problèmes avec moyennes 25-02-11 à 16:25

13,1x-11x = -308+341,60

2,1x = 33,6

x = 16 filles

dsl j'ai pas lu tt j'avais juste resolu l'equation posée

Posté par
gui94
re : problèmes avec moyennes 26-02-11 à 13:30

Merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !