Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problemes avec pourcentages

Posté par
arno511
05-01-13 à 16:07

bonsoir

je viens pour comprendre un exercice qui m'est donné

dans mon tableau on fait le point sur l'évolution du nombre d'internautes sur une zones géographique

en 2001 on a 8.4 Millions d internautes
en 2002 on a 11.4
en 2004 on a 21.3
en 2006 on a 31.2

j ai un taux d'évolution en % de 271.4

jusque la pas de souci

par contre on me dit que j ai un taux moyen annuel de 30.01 %

et la je n'arrive pas a trouver comment il faut faire pour trouver ce 30.01 a moins qu'il y ai une erreur dans l'énoncé

et mes cours ne sont pas tip top
SVP soyez clair je reprend les math que j'ai arrêté depuis un certains temps
Merci de votre réponse

Posté par
littleguy
re : problemes avec pourcentages 05-01-13 à 18:55

Bonjour

Le coefficient multiplicateur global est 31,2/8,4

Soit CM le coefficient multiplicateur annuel moyen (c'est-à-dire celui qui, appliqué chaque année, donnerait le même résultat au bout des 5 ans) :

On a alors : CM5 = 31,2/8,4

d'où CM = (31,2/8,4)1/5 soit environ 1,30009, ce qui correspond à un pourcentage annuel moyen de 30,01 %.

Posté par
Elisabeth67
re : problemes avec pourcentages 05-01-13 à 19:04

Bonsoir arno511,

Le taux d'évolution est bien de 271,4%

Ceci correspond à un coefficient multiplicateur entre 2001 et 2006 de 3,714

Or , un coefficient multiplicateur global tel que celui-ci s'obtient en multipliant les coefficients successifs d'évolution .
Ici , on cherche un coefficient moyen annuel CMmoyen pour une évolution sur 5 ans

On peut donc écrire que CMmoyen5 = 3,714

Pour obtenir CMmoyen , on calcule CMglobal(1/5)

Ici , 3,714(1/5)= 1,3000749 ce qui correspond bien à un taux moyen de 30,01%

Posté par
arno511
re : problemes avec pourcentages 05-01-13 à 19:26

D accord je vous remercie beaucoup pour ce gros coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !