Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problemes aves les exponentiels

Posté par loune (invité) 03-01-05 à 18:28

bonjour!! je suis en fac de psycho,mais malheureusement on a des maths au programme.. le probleme c'est que j y comprend rien! est ce que vs pourriez m aider en m expliquant comment on fait pour calculer une fonctions avec des exponentiels en se servant de la calculette?
exemple:
f(x)= exp(7x-72/42)
si yen a parmis vous qui puissent m aider,vous  etes super!
maci d avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 18:35

Bonsoir,

cela dépend un peu de la calulatrice que tu possèdes, quel est son modèle et sa marque ?

Salut

Posté par miquelon (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 18:36

Bonjour,

que voulez-vous faire :

- tracer la courbe ?

- calculer la valeur d'une formule avec exponentielle ?

(au passage, donnez-moi le modèle de votre machine, si je la connais, je vous donnerai les touches et les menus).

Posté par loune (invité)re problemes avec les exponentiels 03-01-05 à 18:42

ma calculatrice c'est une texas instruments TI-83 plus

ce que je n arrive pas a faire, c tout simplement a resoudre la fonction... aidez moi svp

Posté par
dad97 Correcteur
re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 18:45

hum resoudre la fonction qu'entends-tu par cela

Posté par loune (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 18:46

lol
je c pas comment calculer la fonctions en me servant de ma calculatrice

Posté par
dad97 Correcteur
re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 18:54

tu veux donc calculer des valeurs de ta fonction pour des valeurs de x différentes c'est cela ?

J'ai une TI 83 Pas plus donc je ne sais pas si c'est pareil :

Tu as en haut une touche Y= appuie dessus , tu peux alors écrire ta fonction, une fois écrite fait QUIT.

Ensuite tu tapes sur la touche VARS, sélectionne Y-VARS et sélectionne Y1
Tu est donc en affichage normal où ta calulatrice t'as écris Y1.

à la suite du Y1 ouvre une parenthèse, met la valeur de x pour laquel tu veux calculer la valeur de ta fonction, ferme la parenthèse (tu dois avoir à l'écran si c'est en x=2 tu veux caluler : Y1(2) )
Tapes sur ENTER et tu as alors ta valeur de fonction en la valeur que tu as rentré.

Salut

Posté par loune (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 19:01

merci mais t es sur que c'est bien ca? car ca me donne un resultat avec un grand nombre

Posté par miquelon (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 19:07

Si x = 2, alors exp(7x - 72/42) = 216 579 environ.

Posté par loune (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 19:10

ju remercie,je trouve le meme resultat.
une autre petite question: est ce qu il est possible de tracer sur la calculette la courbe de cette fonction?

Posté par
dad97 Correcteur
re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 19:15

il te suffit d'appuyer sur la touche GRAPH (vu que ta fonction a déjà été rentrée )

La touche WINDOW te permet de régler "l'echelle" des axes.

Salut

Posté par loune (invité)re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 19:21

je suis vraiment perdue...c'est normale que ca me fasse un nuage de points? je voudrai que la courbe soit entiere
comme vous avez pu le voir,les maths c'est pas mon fort

Posté par
dad97 Correcteur
re : problemes aves les exponentiels 03-01-05 à 21:19

Appuie sur la touche MODE et vérifie avec les flèches du curseur si CONNECTED est noirci.(si tu es sur la position DOT tu obtiens effectivement un nuage de points.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !