Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problemes d Escompte

Posté par Douille (invité) 28-03-06 à 13:56

Bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exo...
je vous donne l'énnoncé:

Pour payer une facture, un client endosse deux effets à l'ordre de son fournisseur, et lui verse de plus 2700 Euros en espèces. Les deux effets sont négociés immédiatement à 13 %
Le premier de valeur nominale 9000 est payable dans 20 jours; l'autre est payable dans 45 jours. sachant que l'escompte de ce deuxième effet est le triple de l'escompte du premier effet, on demande de calculer le montant initial de la facture.


pour l'escompte du 1er effet je trouve:
9000*13*20/36000=65

2nd effet:
65*3=195

d'où la valeur nominale du 2nd effet:
36000*195/13*45=12000

en fait je ne comprend pas à quoi correspondent les 2700 euros de l'énnoncé, en quoi sont-ils en rapport avec le montant initial de la facture ?

Merci de votre aide.

Posté par ptitjean (invité)re : Problemes d Escompte 28-03-06 à 14:18

bonjour,

La facture initiale ne serait-elle pas égale à la somme des deux effets plus le versement du montant initial ?

Ce qui donnerait un montant de 9000+12000+2700=23700.

Ptitjean

Posté par Douille (invité)re : Problemes d Escompte 28-03-06 à 16:18

Il semblerait que ce soit ça mais dans le doute je préférais avoir un avis extérieur. merci de votre aide
bon je faire comme ça mais si quelqu'un pense que je me trompe qu'il n'hésite pas à me le signaler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !