Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes d'inéquations

Posté par aurel103 (invité) 18-02-08 à 18:37

bonjour,voila j'ai un DM de maths a faire et je suis bloquer sur un exo.  d'inéquations je pense je suis pas trés fort en maths...voila l'exo :

Une somme de 11 000€ est partagé entre 3personnes A,B et C.Areçoit deuxfois plus que B et C reçoit 2000€ de plus que B .uelle est la part de chacun?

j'en est deja complu que B sera elui qui aura le moins d'argent.c'eest deja pas mal!lol

PS : je suis en BEP donc c'est niveau 3eme .merci pour ceux qui m'aideront

  cordialement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemes d'inéquations 18-02-08 à 18:40

A+B+C = 11000
A = 2B
C = B+2000

Résous ce système et ...

Posté par
Porcepic
re : problemes d'inéquations 18-02-08 à 18:40

Bonjour,

Appelons a la somme qu'a reçu A, b celle de B et c celle de C...

Citation :
Une somme de 11 000€ est partagé entre 3personnes A,B et C.

a + b + c = 11 000 (1)

Citation :
A reçoit deux fois plus que B

a = 2b (2)

Citation :
C reçoit 2000€ de plus que B

c = b + 2 000 (3)

======
Ainsi, si on remplace (2) et (3) dans (1), on trouve l'équation:
2b + b + b + 2000 = 11 000

Il suffit donc de résoudre cette équation et d'en déduire les sommes a et c d'après les equations (2) et (3)

Posté par
padawan
re : problemes d'inéquations 18-02-08 à 18:40

Bonsoir,
notons p la part de B.
L'énoncé dit:
- A reçoit deux fois plus que B, donc la part de A est 2p.
- C reçoit 2000€ de plus que B, donc la part de C est p+2000.
Et on sait que la somme des trois parts est 11000€, donc:
2p +p +p+2000 = 11000
<=> 4p +2000 = 11000
... à toi de finir...

Posté par
padawan
re : problemes d'inéquations 18-02-08 à 18:41

Oups... grilled

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemes d'inéquations 18-02-08 à 18:42

Comme les cacahuettes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !