Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes d'inéquations.

Posté par
deadshot1
02-02-19 à 15:25

Bonjour.
Mon professeur de mathématiques m'a donné l'exercice suivant:
"Tu vends des t-shirts à 15 euros et des casquettes à 9 euros. Après une heure, tu as vendu tout les t-shirts (20) et il te reste des casquettes. Si tu dois avoir une recette supérieure à 405 euro, combien de casquettes devras-tu vendre au minimum."
L'exercice est énoncé tel qu'elle.
Je n'arrive pas à choisir les inconnus et mettre en équation le problème.
Si vous savez m'aider, je vous remercie d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problèmes d'inéquations. 02-02-19 à 15:27

Bonjour

Appelle x le nombre de casquettes. Ecris ce qu'on touche en fonction de x; puis tu poses une inégalité.

Posté par
deadshot1
re : Problèmes d'inéquations. 02-02-19 à 15:37

si vous voulez bien me corrigé si j'ai tort.


a) choix des inconnues:
x= le nombre de casquettes
(même si ce n'est pas un inconnu) 20*15 = nombre de t-shirt vendu.
b) mise en équation:
20*15 + 9*x  > 405 euro.
c) résolution de l'inéquation:
300+9 x > 405 e
9 x > 405 - 300
9 x > 105
x >  105/9

je ne pense pas que mon résonnement soit juste.

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problèmes d'inéquations. 02-02-19 à 15:43

C'est bien ça. On connait le nombre de tee-shirts (20) donc le prix touché pour ça 20*15.

L'inégalité est correcte, et la résolution OK.

Pour finir, tu remarques que 105/9=11*9+6donc tu dois vendre au moins 12 casquettes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !