Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes de brevet

Posté par
suchi33
23-09-17 à 10:44

Bonjour, j'ai plusieurs exercices de DNB avec des sous-exercices que je n'arrive pas.
Emma  et Arthur ont acheté pour leur mariage 3003 dragées au chocolat et 3731 aux amandes.

1.Arthur propose de répartir ces dragées de façon identique dans 20 corbeilles. Chaque corbeille doit avoir la même composition. Combien leur reste t'il de dragées?
On doit trouver un multiple de 20 étant le plus proche de 3003 pour une même composition. On fait 20x100=2000 20x150=3000 20x151=3020 or 3020>3003 donc chaque corbeilles contient 150 dragées soit 75 dragées à l'amande et 75 autres au chocolats. On fait alors (3003-3000)+(3731-3000)=734 Donc il reste 734 dragées.
2.a.Ils décident plutôt de proposer des petits ballotins dont la composition est identique. Ils souhaitent qu'ils ne leur reste pas de dragées. Emma propose d'en faire 90 cela convient il?
6734=total de dragées
6734/90=74,8. Or 74,8 est un nombre décimal alors qu'il faut un nombre entier donc si on posai la division euclidienne il y aurait un reste alors que ce n'est pas ce qu'il veulent.
b.Ils se mettent d'accord pour faire un maximum de ballotins

Je penses qu'il faut chercher le PGCD de 3003 et 3731 mais je sais plus comment faire.

Posté par
macontribution
re : Problèmes de brevet 23-09-17 à 17:31

Bonjour

QUESTION 1 :

En partie exacte.......

La solution (complète)  sera donnée plus tard.


QUESTION 2 - a :

Votre réponse est exacte et la solution répond à la question posée.

QUESTION 2 - b :


Pour calculer une PGCD voir :




A vous lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !