Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes de constructions dans les similitudes planes spé maths

Posté par funky (invité) 01-05-07 à 21:55

Bonjour, alors voila un exercice sur les problèmes de constructions dans les similitudes planes. J'ai quelques problèmes pour répondre a certaines questions.

(d) et (delta) sont deux droites parallèles données.
A est un point donné qui n'est ni sur (d), ni sur (delta).
On se propose de construire tous les triangles ABC tels que le triangle ABC soit rectangle et isocèle en A avec B appartenant à (d) et C appartenant à (delta).

1) a)On suppose qu'un tel triangle ABC existe.
Déterminer les similitudes s1 et s2 de centre A qui peuvent transformer B en C.
Alors j'ai tout d'abord dit que s1 était une rotation de centre A et d'angle /2.

Mais je ne vois pas quelle est l'autre similitude s2 ?
Pouvez vous m'aider svp?
merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Problèmes de constructions dans les similitudes planes spé 12-05-07 à 18:14

Bonjour

Il existe bien deux similitudes 3$ \rm s_1 et 3$ \rm s_2 qui transforment 3$ \rm B en 3$ \rm C

3$ \rm \bullet La rotation 3$ \rm s_1 de rapport 3$ \rm k=AB=AC et d'angle 3$ \rm +\frac{\pi}{2}

3$ \rm \bullet La rotation 3$ \rm s_2 de rapport 3$ \rm k=AB=AC et d'angle 3$ \rm -\frac{\pi}{2}



Problèmes de constructions dans les similitudes planes spé

Posté par
Eloise3
re : Problèmes de constructions dans les similitudes planes spé 06-05-12 à 16:45

Bonjour j'ai le même exercice et on nous demande ensuite :

b) Déterminer les images respectives de d par S1 et S2 de d.
c)Si un tel triangle existe, quels sont les points C répondant à la question ? Déterminer les points B qui conviennent.

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire... Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Eloise3
re : Problèmes de constructions dans les similitudes planes spé 08-05-12 à 19:11

UP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !