Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes de cours sur les nombres complexes.

Posté par
Un_Nien
21-02-05 à 11:28

Bonjour.

J'aurais quelques questions :

Pourquoi :

rr' [(coscos' - sinsin') + i (cossin' + cos'sin)] =  rr' [cos( + ') + i sin ( + ')]


Pourquoi :

arg ei = [2]


Pourquoi, dans le cas d'une rotation, si on a

z' - = ei(z - )

ie pour z

z' -
______ = ei

z -

alors        z' -
       arg   ______ = [2]

               z -

Pourquoi ce résultat ?

En vous remerciant.

Posté par
Un_Nien
re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 21-02-05 à 12:39

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par jean-émile (invité)re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 21-02-05 à 12:55

Bonjour ,

formules cos(a+b) et sin(a+b)

Ta première égalité indique tout simplement le produit de deux nombres complexes écrits sous forme trigo

Ta deuxième égalité : définition de e^(i*theta)

e^(i*theta) = cos(theta) + i*sin(theta)





Posté par slybar (invité)re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 21-02-05 à 13:00

Bonjour,

1)
rappel formule de trigo :
cos (a + b) = cos a cos b - sin a sin b
sin (a + b) = sin a cos b + cos a sin b

2)
Définition du complexe :

z=a+ib=r(cos(\alpha)+isin(\alpha))=re^{i\alpha}
avec r=|z| et \alpha=Arg(z)

donc Arg(e^{i\theta})=\theta[2k\pi]

3)
se réfèrer au 2)

z'-\omega=e^{i\alpha}(z-\omega)
donc \frac{z'-\omega}{z-\omega}=e^{i\alpha} avec z\omega

|\frac{z'-\omega}{z-\omega}|=|e^{i\alpha}|
Arg(\frac{z'-\omega}{z-\omega})=Arg(e^{i\alpha})=\alpha[2k\pi]

Posté par
Un_Nien
re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 21-02-05 à 23:47

Merci, mais il y a encore une chose que je ne comprend pas :

vous dîtes que : arg(z) =

donc normalement : arg(rei = [2] , non ?

mais pourquoi : arg(ei = [2] ? Il est passé où le module "r" ?

En vous remerciant.

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 22-02-05 à 02:18

salut
a=alpha
cours => soit z et z' deux nombres complexes alors :

arg(z*z')=arg(z)+arg(z') [2Pi]

appliquons ceci.
on prend z=r et z'=e^(i*a)

donc arg(z*z')=arg(r*e^(i*a))=arg(r)+arg(e^(i*a)) [2Pi]

r est un nombre reel POSITIF donc arg(r)=0 [2Pi]

tu viens de dire que tu savais que  arg(r*e^(i*a))=a [2Pi]

donc arg(r*e^(i*a))=arg(e^(i*a)) [2pi] = a[2pi]

a+

Posté par
Un_Nien
re : Problèmes de cours sur les nombres complexes. 22-02-05 à 12:10

Merci beaucoup, j'ai tout compris (ahlala me prendre la tête pour si peu ... j'ai honte ^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !