Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes de fraction

Posté par
angele_467
30-12-14 à 18:26

Bonsoir,

Une question de mon problème me bloque un peu,
Voici la question :

Quel est le nombre total de spectateurs de ce concert ?

j'ai comme information que :    (ce que j'ai calculé pour les questions précédentes)

-La proportion des moins de 20 ans est de 8/15
-La proportion de ceux qui ont entre 20 et 30 ans est de 7/45
-La proportion du public que a plus de 30 ans est de 14/45

Merci de bien vouloir m'aider..

Posté par
flight
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 18:30

salut

on donne rien d'autre ?

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 18:37

je vais marquer l'énoncé ça sera plus simple


Lors d'in concert, 1/5 du public a moins de 15 ans, 1/3 a entre 15 et 20 ans, 3/7 du reste a entre 20 et 30 ans et 380 spectateurs sont âgés de plus de 30 ans.

1) quelle est la proportion du public qui a entre 20 et 30 ans ?
Réponse : 7/45

2) Quelle est la proportion du public qui a plus de 30 ans ?
Réponse : 14/45

3) Quel est le nombre total de spectateurs de ce concert ?
--> Bloquée

4) En déduire le nombre de spectateurs qui ont moins de 15 ans; entre 15 et 20 ans; entre 20 et 30 ans
--> ...

Voilà tout ce que je sais..
  

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:02

Bonjour,
Comment as-tu calculé la question 1) ?
3/7 du reste a entre 20 et 30 ans. Le reste correspond à tous les spectateurs moins ceux qui ont moins de 15 ans et ceux qui ont entre 15 et 20 ans.
Soit : "Reste" = 1 - (1/5 + 1/3)
               = 1 - 8/15
               = 7/15

3/7 du reste a entre 20 et 30 ans.
Donc 3/7 x 7/15 ont entre 20 et 30 ans. Soit 3/15 des spectateurs !

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:06

Ah oui merci! je me suis trompée, j'ai pris les mauvais chiffres :$

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:09

Ducoup, la suite est aussi complètement fausse... Je vais tout reprendre depuis le début. Merci beaucoup !

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:19

De rien ! Contente d'avoir pu être utile !

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:21

Voilà j'ai tout refait, mais je suis toujours bloquée au même point...
Voici mes nouveaux résultats :

La Proportion de ceux qui ont entre 20 et 30 ans est de 1/5   (3/15)
La Proportion de ceux qui ont moins de 30 ans est de 11/15
    --> 8/15 (ceux de moins de 20 ans) + 1/5
         = 8/15 + 1x3/5x3
         = 8/15 + 3/15
         = 11/15

La proportion du public qui a plus de 30 ans est de 4/15
  --> 15/15 - 11/15
      =4/15


question qui me bloque : Quel est le nombre de spectateurs de ce concert ?

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:38

Tu sais que les spectateurs qui ont plus de 30 ans sont 380, soit 4/15 des spectateurs.
A partir de là tu peux calculer le nombre de spectateurs !

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:42

Tout ça est proportionnel !
Il suffit de faire un tableau de proportionnalité :

Nombre de spectateurs de plus de 30 ans   4     380
Nombre total de spectateurs                     15     x

Il ne reste plus qu'à trouver x par un produit en croix.

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:43

Je ne sais plus comment faire...

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:46

Ah oui c'est vrai! Merci beaucoup de ton aide

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:47

Il suffit de poser l'équation 4x = 380 x 15
Souvenirs souvenirs ... ?
Tu relis 4 et x puis 380 et 15, ce qui donne une forme de croix ! (d'où le nom de produit en croix) puis tu fais le produit !
Pas de problème pour résoudre l'équation ?

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:48

Pardon je viens de voir ton dernier message, nos messages se sont croisés !

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:54

Pas grave

Ce qui fait un total de 1425 spectateurs.
Désolé de t'avoir déranger ! Bonne fin de soirée. Et merci encore.

Posté par
caarotte
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 19:57

De rien ! Tu devrais trouver la question 4) sans trop de difficultés maintenant

Posté par
angele_467
re : problèmes de fraction 30-12-14 à 20:00

Oui tout paraît plus facile maintenant! :p

Il suffit juste de réutiliser le produit en croix pour chaque cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !