Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes de fractions

Posté par marinette21 (invité) 12-11-06 à 12:16

Bonjour à tous et à toutes,

Depuis deux jours je n'arrive pas à faire ces deux problèmes concernant les fractions, pouvez-vous m'aider ?
Exercice 1 : La largeur d'un rectangle est égale aux 5:12èmes de sa longueur. Son périmètre est de 47.6 m. Quelle fraction de sa longueur représente son demi-périmètre ? et calculer la longueur et la largeur de ce rectangle.

Exercice 2 : 1) un automobiliste constate que son réservoir d'essence est rempli au 1/6ème de sa capacité. Il verse 35 L d'essence dans son réservoir et l'aiguille de son cmpteur indique qu'il est alors rempli aux trois quarts de sa capacité. Quelle fraction de la capacité du réservoir représentent 35 L? et calculer la capacité totale du réservoir (expliquer).

2) Alice estime parcourir 120 km par heure entre Clermont Ferrand et Lyon. Elle a consommé un quart de la capacité de son réservoir. Elle lit dans une revue qu'elle aurait consommé 20% de moins en roulant à 90 km/h.
Quelle fraction de la capacité du réservoir aurait-elle consommée pour le même voyage en roulant à 90 km/h ?

Merci de m'aider car mon père a planché dessus et il n'a pas réussi à trouver.

Marinette 21.

Posté par
lucas951
re : problèmes de fractions 12-11-06 à 12:26

Bonjour,

Au commencement le commencement, on va donc commencer par le premier problème :

Soit \frac{5}{12}+1=\frac{17}{12}

donc DP=\frac{2}{2}P

A toi...

LucaS

Posté par
lucas951
re : problèmes de fractions 12-11-06 à 12:48

Honte de moi !

C'est \frac{1}{2}

LucaS

édit Océane

Posté par
lucas951
re : problèmes de fractions 12-11-06 à 12:48

Encore !

LucaS

Posté par
jacqlouis
re : problèmes de fractions 12-11-06 à 13:35

    Bonjour Marinette. Si vraiment tu cherches depuis 24 heures, non 48 h, tu as dû trouver pas mal de choses, car ce n'est pas au-dessus de tes forces, ni de tes connaiossances ?...

Alors, il faudrait nous dire ce que tu as obtenu comme résultats, car tu sais qu'ici, on ne fait pas les problèmes, on aide à les faire...
    D'abord pour le 1er, Lucas a tenté de t'aider, je ne sais pas s'il y est arrivé ?... Dis-moi donc ce que tu obtiens.
    J'attends ta réponse.    J-L

Posté par marinette21 (invité)remerciements 12-11-06 à 20:34

Un grand merci à Lucas951 pour l'aide à la première qestion du premier exercice.   Je continue à plancher sur le reste.

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : problèmes de fractions 13-11-06 à 20:34

Je t'en prie, ça fait plaisir.

LucaS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !