Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes de fractions et de trajet

Posté par
NAD71
03-12-14 à 21:48

Bonsoir,
je rencontre actuellement un problème de résolution face à cet énoncé:
des élèves ont participé à un raid aventure qui se déroulait en 3 étapes.
Lors de la première étape, ils ont parcouru \frac{3}{7}du trajet.
Lors de la deuxième étape, ils ont parcouru \frac{2}{5}du trajet.
1. Quelle fraction reste-t-il à parcourir pour la troisième étape ?
2. Sachant que la troisième étape est de 3600 mètres, quelle est en mètres, la longueur totale du trajet ?

Je ne sais pas comment résoudre ce problème, vous serait-il possible de m'aider en m'expliquant tous les calculs. Je voudrai comprendre la méthode de résolution. si vous me donnez seulement les réponses sans le raisonnement, je ne pourrai pas refaire un problème similaire.
Je vous remercie si vous pouvez m'aider,ce devoir est à rendre mardi 9/12/14.
Encore merci de votre précieuse aide.

Posté par
plumemeteore
re : problèmes de fractions et de trajet 03-12-14 à 23:20

Bonsoir.
1) 1 moins fraction représentée par la première étape moins la fraction représentée par la deuxième étape. Mettre au même dénominateur, sachant que 1 = a/a quelque soit a pour autant qu'il ne soit pas zéro.
2) La troisième étape peut être exprimée par trajet * n/d, n/d étant la réponse du 1.
trajet * n/d = 3600
On isole trajet en multipliant les deux membres par d et en les divisant par n :
trajet = 3600*d/n

Posté par
himawara
re : problèmes de fractions et de trajet 03-12-14 à 23:38

Tu reduis au meme dénominateur les fraction puis tuadditionne 3/7 et 2/5puis tu sustrait le total de la fraction représentant la totalité du trajet
pour la 2 question tu utilises la regle de troie
  3600m =représente la distance de la 3 etape
  ?     =represente la somme des trois etapes

Posté par
NAD71
PROBLEME DE FRACTION ET DE TRAJET 05-12-14 à 08:33

Je vous remercie infiniment pour les réponses, je pense avoir enfin cerné le problème.
bonne journée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !