Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de limites

Posté par Asuka (invité) 21-02-06 à 17:26

Bonjour à vous!

j'ai encore un petit soucis, c'est pour un exercice sur les limites (eh oui j'ai du mal faut croire)

donc voilà l'énoncé:

F est la fonction définie sur ]0;+oo[ par f(x)=1/x et "C" sa representation graphique dans un repère orthonormal.
A tout réel x>0, on associe les points A et B de "C" d'abscisses respectives x et x+1. Le point C est le projeté orthogonal de B sur l'axe des abscisses

Etudiez la limite de l'aire du quadrilatère OABC lorsque x "tend" vers +oo et lorsque x "tend" vers 0.

et j'y ai rataché la représentation graphique donnée

est ce que vous pouvez m'aider, notamment en me donnant l'aire du quadrilatère car je sais pas du tout comment faire merci d'avance !

Problèmes de limites

Posté par philoux (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 17:33

bonjour

OABC est composé d'un triangle OAA' et d'un trapèze A'CBA...

Philoux

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 17:36

merci, mais là je vois pas du tout comment faire cet exercice

Posté par philoux (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 17:40

Quelle est l'aire de OAA', A' étant le projeté de A sur Ox ?

Philoux

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 17:45

je vois pour la longueur OA' mais pour AA' ... je coince je suis nulle ....

Posté par philoux (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 18:03

AA' n'est autre que l'ordonnée de A, soir 1/x

Philoux

Posté par radidisna (invité)re : Problèmes de limites 21-02-06 à 18:34

Salut
L aire du triangle est 1 = x*f(x) = x*1/x
L aire du trapèze est l intégrale de f(x) entre x et x+1
vaut ln((x+1)/x)
Donc l aire du quadrilatèreOABC est:
S(x) = 1 + ln((x+1)/x)
limS(x) = 2 quand x tend vers 0
limS(x) = 1 quand x tend vers l infini

Posté par philoux (invité)re : Problèmes de limites 22-02-06 à 10:46

Salut

L aire du triangle est 1/2 = x*f(x)/2 = x*1/2x

L aire du trapèze est (B+b)h/2
B=1/x
b=1/(x+1)
h=1
AIre=(1/x + 1/(x+1))/2=(2x+1)/(2x(x+1))

S=1/2+(2x+1)/(2x(x+1))

S(x)=(x²+3x+1)/(2x(x+1))


limS=+oo
x->0

LimS=1/2
x->oo

Vérifie...

Philoux

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 22-02-06 à 10:55

merci radidisna mais on a pas vu "l'intégrale" je vois pas du tout ce que c'est tu aurais pas un autre moyen de calculer l'aire du trapèze sans l'intégrale, stp
merci d'avance

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 22-02-06 à 11:01

pour le raisonnement je pense que c'est bon, j'ai juste à vérifier les résultats!

merci beaucoup en tout cas! tu m'a sorti d'affaire !!!

Posté par philoux (invité)re : Problèmes de limites 22-02-06 à 11:10



Philoux

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 22-02-06 à 11:13

Oui c'est tout bon

merci bien en tout cas!

Posté par radidisna (invité)re : Problèmes de limites 23-02-06 à 00:04

Salut
Philoux a raison pour l'aire du triangle j ai oublié de diviser par 2 mais la tranche qu 'on voit sur la représentation graphique n est pas un trapèze
aire du triangle est 1/2 = x*f(x)/ = x*1/2x
L aire disons! du trapèze est l intégrale de f(x) entre x et x+1
vaut ln((x+1)/x)
Donc l aire du quadrilatèreOABC est:
S(x) = 1/2 + ln((x+1)/x)
limS(x) = +oo quand x tend vers 0
limS(x) = 1/2 quand x tend vers l infini
merci Philoux de m avoir éclaircir mes ideés
Mais le promblème que je vois sur la figure quand A = B c est à dire quand x=0
c'est que l'aire vous 1/2  ??????

Posté par Asuka (invité)re : Problèmes de limites 24-02-06 à 09:54

mais le probleme Radidisna c'est que je n'ai encore jamais utilisé les intégrales ... je sais pas ce que c'est ... donc ton raisonnement (pour mon niveau) n'est pas approprié :-S

Posté par radidisna (invité)re : Problèmes de limites 25-02-06 à 13:49

oui c est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !