Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Master
Partager :

Problemes de logiques test TAGE 2

Posté par
valskaya
28-06-10 à 18:32

Bonjour à tous.
Je travail un test qui s'appelle le TAGE (Test d'aptitude à la Gestion des Entreprises) et j'aurais besoin d'aide pour résoudre certain problèmes. J'ai la solution mais je n'arrive pas à trouvé comment on y arrive ou du moins tous les solutions.
Pour garder plus de clarté je pose les problemes dans ce post un par un.
Merci
Problemes de logiques test TAGE 2
Alors là ça ne peut pas etre la C parce que la croix tourne à chaque fois. Ca ne peut pas etre que la B car car dans la série on observe que le petit nombre multiplié par lui même donne la valeur du grand. Il reste la A et D et la bonne réponse est la A mais pourquoi...?

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 18:36

Oula ! Pardon pour les fautes ! Je vais regarder comment modifier un post...

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 18:40

Bonjour valskaya,

On ne peut pas éditer un message

Pour ce qui est de la solution, je dirais la C justement ...

Ma vision des choses : la case demandé n'est pas la suivante, mais celle qui vient après la suivante. Donc tout justement la croix aura tourné deux fois. En plus ça colle mieux au niveau des nombres : en effet chaque nombre est donné avec son carré, et la suite logique est : 9 7 5 (3) 1.

Donc pour moi la solution est C, mais il faut accepter de jouer sur la disposition de la case (?) qui n'est pas juste accolée aux trois précédentes mais juste espacée d'une case, qui serait donc 3 | 9...

Qui a dit que mon explication était tordue ??

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 18:48

Ah on ne peut pas modifier. Je ferais attention à l'avenir alors...
Pardon j'ai pas bien expliqué mais la case "?" est bien la suivante (c'est expliqué dans l'énoncé) et la réponse je l'ai, elle est donné à la fin du livre c'est la A.
Le truc c'est que je ne sais pas pourquoi la A et pourquoi pas la D. J'ai cherché une logique dans le sens de rotation des nombres mais je ne vois pas.

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 18:53

Bon alors ça marche comme une sorte de suite extraite : les croix obliques tournent dans le sens des aiguilles d'une montre tandis que les croix droites tournent dans le sens trigo. Du coup A est la seule telle que les chiffres soit bien positionnés. La valeur des nombres elles même n'importe donc pas... Ça me semble toujours étrange, c'est pas très mathématique comme raisonnement.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 19:01

Ca me rassure il n'y a pas que pour moi que c'est ambigu. Sinon je pensais l'axe des nombres (imaginons un axe qui traverse les nombres) tourne dans le sens contraire des aiguilles d'une montre (trigo?)

Allez un autre
La solution est la C. Juste parce que les "!" suivent une logiques de 3, 2, 4 donc 1 ? J'ai cherché la solution en rapport avec les angles mais bon...
Problemes de logiques test TAGE 2

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 19:07

Ah je pense avoir trouvé celui là :

Dans chaque case soit x le nombre de côté de la figure dessinée et y le nombre de "!".
x-y=2 dans toutes les figures. Cela annule donc la B et la D.

Reste à choisir entre A et C : disons que parce que la combinaison 5-3 avait déjà été utilisée dans la première case, on ne choisit pas la A mais la C. Honnêtement c'est parce que je savais que c'était la C, sinon...

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 19:25

Dans le même genre
Problemes de logiques test TAGE 2
La réponse est la D mais j'ai pas trop d'idées...

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 19:31

valskaya : je pense que donner la solution avant même de chercher influence la pensée, et qu'on trouvera toujours une explication plus ou moins tordue pour retomber sur la réponse du livre, mieux vaut chercher sans la réponse dans un premier temps.

Ici j'aurais tendance à dire : à chaque étape on augmente soit le nombre de côté de la figure, soit le nombre de (mu) et ce de façon alternée.
Comme pour passer de l'étape 2 à 3 on a rajouter un mu, il faut à cette étape augmenter le nombre de côté.
La A ne convient pas car on perd un côté. La B ne convient pas car on perd un (mu). La C ne convient pas car on augmente les deux simultanément (elle conviendrai comme solution pour l'étape encore suivante). La D convient donc, il n'y a qu'un coté en plus et le même nombre de (mu).
Encore une fois ça reste qu'une interprétation du résultat donné à l'avance ...

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 21:22

Ok je ne donnerai plus les réponses tout de suite. Mais j'avais le même raisonnement De plus on observe une rotation des mu ce qui laisse penser que seule la réponse A ou D pourrait etre la bonne.

Un autre style de probleme logique. Là j'ai plus de difficulté. L'exercice se fait sans calculatrice. Il y a une série verticale et une horizontale. Le chiffre ou les lettres au milieu ont un lien avec les deux séries
Problemes de logiques test TAGE 2
- Dans la série horizontale la 1er lettre et la 3ème se suivent donc c'est la réponse A ou B
- Horizontalement ??

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois, comme cela t'a déjà été demandé !     

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 21:27

Bien vu pour la série horizontale. Et comme dans l'horizontal il fallait voir la 1er et la 3e lettre, dans la verticale c'est la 2e lettre qu'il faut regarder (logique perverse) : on remarque de bas en haut : D (E) F (G) H (I) J (K) L.
Donc la réponse est la B.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 21:54

Bien vu !
Un autre avec des chiffres. Là j'ai rien trouvé pour le moment
Problemes de logiques test TAGE 2

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois, comme cela t'a déjà été demandé !     

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 22:07

Alors pour les nombres :
Horizontalement : la somme des chiffres fait 8 -> A ou D
Verticalement : 124-93 = 31, 93-31=62 -> A  et pour le 155, peut être : 155-62=93
Donc je maintiens A.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 22:19

C'est bien la A. Alors le horizontal bien joué mais encore mieux pour le vertical. J'étais un peu dubitatif mais puisque c'est A la bonne réponse c'est sur que c'est ça.
Une petite idée pour les lettres:
-verticalement : de haut en bas on observe la présence de B,C,(D),E,F donc réponse C ou D...?

Posté par
daxtero
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 22:23

Salut,

Pour la question 27 la réponse est A
En colonne : on remarque que le chiffre le plus à droite multiplier par 3 donne le nombre à sa gauche.
En ligne : On remarque que la somme des chiffres est égale à 8.

Pour la 28 la réponse est D
En colonne ; on remarque que la lettre successivement à droite puis à gauche est incrémentée de 1 quand on remonte.
En ligne : On remarque également un incrément.

M'étant à l'époque spécifiquement préparé à cet examen j'avais trouvé une méthode pour les séries de lettres qui me permettais de trouver la solution rapidement à chaque fois; la voici :

Pour commencer il faut traduire toutes les lettres en nombres, ceci permet d'avoir un lisibilité de la matrice incomparablement supérieure.
Au début il peut être nécessaire d'utiliser une grille de correspondance mais au bout d'une dizaine de traduction la position de chaque lettre dans l'alphabet est presque entièrement mémorisé.

Après traduction il faut rechercher la corrélation en colonne et celle en ligne : ( je pense que le mieux est de traduire la ligne en colonne car la lecture est plus facile ). Dès qu'une des 2 corrélations est trouvée le mieux est de la noté immédiatement.
Une fois que la deuxième est trouvée il ne reste plus qu'a chercher la réponse correspondante.

Méthode de recherche des corrélations :

A1  A2  A3
B1  B2  B3
C1  C2  C3
D1  D2  D3
E1  E2  E3

-Recherche de la corrélation :

corrélation en ligne :

colonne  1 et colonne 2
colonne  1 et colonne 3
colonne  2 et colonne 3

corrélation en colonne :

colonne 1
colonne 2
colonne 3

corrélation " croisée "

A1 - B2 - C3 - D2 - E1
A3 - B2 - C1 - D2 - E3
A1 - B3 - C1 - D3 - E1
A3 - B1 - C3 - D1 - E3

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 28-06-10 à 22:30

Citation :
Pour commencer il faut traduire toutes les lettres en nombres, ceci permet d'avoir un lisibilité de la matrice incomparablement supérieure.
Au début il peut être nécessaire d'utiliser une grille de correspondance mais au bout d'une dizaine de traduction la position de chaque lettre dans l'alphabet est presque entièrement mémorisé.


J'ai aussi utilisé cette méthode, mais je recherchais d'avantage des corrélation entre lettres occupant la même place (les premières entre elles, les secondes entre elles etc.) Je n'avais pas pensé à considérer des changements de place.
Bravo daxtero.
Puisque tu es particulièrement entrainé peut tu jeter un oeil à ce qui précède ? Mes justification sont souvent abracadabrantesque, comme l'illustre bien le dernier exemple sur lequel tu m'as corrigé.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 29-06-10 à 17:41

Merci daxtero bonne idée.
Il reste un probleme qui n'est pas très clair c'est celui avec des points d'exclamation. Quelqu'un a une idée ?

Posté par
daxtero
re : Problemes de logiques test TAGE 2 29-06-10 à 18:49

Salut,

Il semble exister 2 corrélations :

- Une sous forme d'équation qui reste vraie quelque soit la case considérée :
Nombre de côté = nombre de points d'exclamation + 2

- L'autre est une logique de déplacement spaciale des points d'exclamation qui tournent dans le sens des aiguilles d'une montre.

La seule réponse qui respecte ces 2 corrélations est donc la C

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 29-06-10 à 18:51

Damned à chaque fois j'ai qu'une explication juste sur deux ^^ Bravo Daxtero.

Posté par
daxtero
re : Problemes de logiques test TAGE 2 29-06-10 à 18:59

Dans ce test pour réussir les séries de chiffres il est impératif de connaître les carrés des nombres entier de 1 à 20 et les cube de 1 à 10.

Voila quelques opérations que l'on peut faire systématiquement pour détecter la corrélation quand celle ci n'apparait pas instantanément à l'esprit lors de l'observation initiale de la matrice.

- Somme
- Produit
- récurrence d'un ou plusieurs chiffres
- progression arithmétique ou géométrique ( dans une ligne ou colonne )
- on multiplie un chiffre par une constante pour avoir les suivants ( comme dans l'exemple)
- Présence du chiffre et de son carré ou de son cube

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 16:48

Une idée pour celui là ?

Question 35)
           27
9     25   ?    144    81
           33
           15
           24
La somme 9 en horizontal sauf sur un chiffre et de meme avec 6 sur la vertical. Simple coïncidence ?

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 17:55

J'ai oublié de mettre les propositions...

Question 35)
           27
9     25   ?    144    81
           33
           15
           24
A)64  B)36  C)74  D)39

Je bute aussi sur celle là (j'ai du mal avec les séries de chiffres...)
           91
           124
26   17    ?    53    44
           102
           157
A)71  B)46  C)80  D)113

Horizontalement la somme fait 8 mais verticalement...?

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 18:07

Bonjour,
           27
9     25   ?    144    81
           33
           15
           24

Moi je dirais B)36 (sans appeler un ami)
Horizontal: des carrés
Vertical: des multiples de 3

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 18:10

           91
           124
26   17    ?    53    44
           102
           157
A)71  B)46  C)80  D)113

Je dirais C)80 (sans l'avis du public).
Horizontalement: somme des chiffres = 8
Verticalement: Si on ajoute 8, ça fait un multiple de 11

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 18:24

Bien vu dans les deux cas !
Le en ajoutant 8 on obtiens des multiples de 11 chapeau !

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 21:23

Question 26
        16
        52
        25
        70
76   98  ?  21  10
A)43  B)61  C)54  D)57

verticalement la somme fait 7
horizontalement ??

Question 32
          147
4233 1322  ?  2718 1652
          2211
           189
           126
A)5115 B)165 C)2613 D)3618

horizontalement la somme des deux premiers fait 6 à chaque fois
verticalement ?

Question 34

        39
        525
714 48  ?   36  612
        749
        416
A)60 B)24 C)636 D)458

Posté par
daxtero
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 22:00

26) réponse A

horizontalement : le nombre de gauche vaut 1 de plus que celui de droite

32)réponse D

verticalement le nombre de gauche vaut le double de celui de droite

34) réponse C

verticalement : le nombre de gauche élevé au carré est égale à celui de droite
Horizontalement : le nombre de gauche *2 = celui de droite

Posté par
daxtero
re : Problemes de logiques test TAGE 2 30-06-10 à 22:01

réctification pour la 34 la bonne réponse est la B

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 07-07-10 à 19:32

Merci beaucoup !

Un petit probleme plus mathematique.
Des travaux ont cotés 1540 euros. Electricien, couvreur et plombier
La facture du couvreur est double de l'électricien et la facture du plombier est moitié de l'électricien. Quel est le montant de la facture du couvreur ?
A) 880 B) 570 C) 690 D) 1240

Ma démarche:
C+E+P=1540
E= C*0,5
P=E*0,5= C*0,25

donc : 1,75C=1540 donc C=1540/1,75 seulement je ne sais pas faire ça de tete. Alors où est le probleme ? Dans ma démarche de calcul ? Ou dans le fait de ne pas savoir diviser par 1,75 ? Si c'est le cas quelle est la technique pour diviser un nombre à virgule ?

Posté par
Noflah
re : Problemes de logiques test TAGE 2 07-07-10 à 22:00

Bonsoir,

Conseil : lorsque l'on te parle de la moitié, pense à 1/2 plutôt que à 0.5. Pour les calcul de tête après c'est bien plus simple, ton 1,75 vaut en fait 7/4.
Du coup, 4*1540/7 c'est un peu moins mortel déjà, d'autant qu'ayant des propositions, tu n'as qu'à évaluer un ordre de grandeur.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:07

Question 56

Alors pour ce probleme j'ai réussi à la résoudre mais peut etre pas de la meilleure maniere. J'ai du mettre 10min alors qu'il ne faut passer que 3 min en moyenne par questions...

Deux véhicules doivent se rejoindre à un point de rencontre. Le premier doit parcourir 80km et le deuxieme 100 km. Ils partent en même temps. A quelle vitesse doit rouler le 2eme pour arriver en même temps que le premier sachant que le premier se déplace à une vitesse de 60 km/h.
A) 75km/h B) 80km/h C) 90 km/h D) 100 km/h

Quel est le raisonnement à avoir quand on arrive sur ce type de question pour aller rapidement, votre avis ?

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:11

Question 58

j'ai besoin d'aide sur ce probleme...

Quelle est la valeur de a+b+c+d ?

   a b 5 4
+ 2 7 c d
   b 2 b 0

A)19 B)27 C)12 D)22

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:11

Bonjour,
v=d/t. (v= vitesse, d= distance, t=temps)

Donc: t=d/v=80/60=4/3

Donc, pour le deuxième, tu sais que:
v=d/t=100/(4/3)=3/4*100=75

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:22

Clairement, d=6, donc:

Soit,
c+1+5=b
Soit:
c+1+5=10+b

De plus:
b+7=12
ou
b+7+1=12

Donc b=4 ou 5

Dans les deux cas, on a (impossible que c+6=4 ou c+6=5):
c+1+5=10+b
Donc:
c+6=14 ou c+6 =15

Donc c=8 ou 9

Donc, comme il y a une retenue:
b+8=12
Donc:
b=4
Donc:
c=8
Donc: a=1

Donc a+b+c+d=19

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:27

Merci !!
Pour la question 56 j'étais pas loin je suis arrivé à = 100/1,33
J'ai pas eu le reflexe du 4/3
Merci !

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:28

1,33 4/3

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 17:36

Faut pas que je raisonne en 1,33 ou 0,5... mais toujours en fraction. C'est mon erreur.
Pour l'autre question bravo, beau raisonnement !
Merci pour ton aide précieuse thiblepri !

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 18:10

De rien, à plus

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 18:42

Encore un truc. Je ne suis vraiment pas à l'aise avec les vitesses...

Deux automobilistes partent de 2 villes différentes à 10h du matin. La distance entre les deux villes est de 100 km. La 1ere se déplace à une vitesse moyenne de 70km/h et la deuxieme à une vitesse de 60km/h. A quelle heure se croiseront-ils (à la minute inférieure) ?

A)10h44 B)10h46 C)10h50 D)10h53

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 18:44

Pose t le temps à parcourir. Tu connais v1 et v2, et tu sais que d1+d2=100...

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:15

T=d/v
V1=70km/h
V2=60km/h
d1=100-d2 du coup et
d2=100-d1

Alors t1 = (100-d2)/70
et    t2 = (100-d1)/60
et après je...ne sais pas

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:22

Mais tu sais aussi qu'ils se croisent au même moment. Donc t1=t2

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:31

Alors faut que je cherche d'abord le point kilométrique de rencontre avant de de trouver à quel moment en fait ?
(100-d2)/70 = (100-d1)/60 deux inconnus... donc c'est pas ça. Nan vraiment je ne suis pas doué...

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:33

lol... Mais non, c'est juste que tu n'as pas envie de trouver la solution

Au lieu de laisser 100-d2, tu peux mettre d1.

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:47

Oula oui... Bon je mets ça sur le compte de la fatigue. Mais dans tous les cas au test on a pas le temps de faire toutes les questions. J'ai le sentiment que les questions avec les vitesses je vais éviter. Enfin ça se travail...
Donc !
d1/70 = (100-d1)/60
d1/70 = 100/60 - d1/60
(60d1 + 70d1)/4200 = 100/60
130d1 = 42000/6 = 7000
d1 = 7000/130 = 53,8 (et ça de tete je n'aurai pas réussi mais bon en posant la division comme en primaire...)

Sauf que 10h53 n'est pas la bonne réponse. ARRRggghh

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:49

Non mais d1 c'est la distance...

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:55

Oups, oui.
donc 53,8/70 = 0,769
0,769*60 = 46,15
soit la bonne réponse, la B 10h46. Sauf que c'est calculs là a faire de tete c'est un casse tete... Pour des questions où je dois passer 3min c'est chaud...

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 20:57

Ah ok... Alors attends... Je regarde si y'a pas plus simple

Posté par
thiblepri
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 21:07

Peut-être un peu plus simple... L'écart entre les deux véhicules se réduit à une vitesse de 130 km/h. Donc il suffit de résoudre:
130=100/(t/60) (pour avoir t en minutes)

Donc:
t=600/13. (ça se pose facilement ça).

Posté par
valskaya
re : Problemes de logiques test TAGE 2 13-07-10 à 21:18

En effet ça marche bien.
La démarche est :
Tu ajoute les 70km/h et les 60km/h pour faire 130 ?
Pourquoi divisé par 60 et non pas 70 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !