Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problèmes de math pour un dm à rendre

Posté par caroline 71150 (invité) 29-10-06 à 15:46

bonjour,
mon fils qui est en 6éme à un dm de maths à rendre après les vacances et nous séchons sur un problème!...je me doute que ça ne doit pas être compliquer mais impossible de nous souvenir de la façon dont il faut procédé.je vous soumet ce problème, merci , si quelqu'un a le processus et la réponse à nous donner pour que l'on comprenne bien.

Il a fallu 1h12 pour parcourir les 213 premiers km.Quel temps a mis le train pour parcourir les 315 km restant?

eh oui , c'est bête , mais nous n'arrivons pas à tomber d'accord sur la façon de faire!...c'est loin tout cela! merci milles fois aux personnes qui pourront nous aider. caroline

Posté par
_Estelle_
re : problèmes de math pour un dm à rendre 29-10-06 à 15:50

Bonjour Caroline

(On suppose que le train roule à vitesse constante).

On convertit tout en minutes : le train met donc 60+12=72 minutes pour parcourir 213 km.

Ensuite, on peut par exemple faire un tableau et un produit en croix, et donc avoir :

t = (315*72)/213 = 106.5 minutes, approximativement.

Estelle

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 15:57

Voila ce que j'ai trouvé comme réponse:
72min213km
x315km
Donc x=315*72/213
ce qui donne 106.478min
Alors il ne vous reste plus qu'a faire les transformation de min en heure

Posté par caroline 71150 (invité)merci beaucoup! 29-10-06 à 15:58

Un grand merci à Estelle !
nous avions donc bien trouver ce résultat, mais nous n'arrivions pas à expliquer à notre fils la manière d'y arriver.encore merci. caroline

Posté par caroline 71150 (invité)re merci! 29-10-06 à 16:00

merci beaucoup aussi à diablesse!

Posté par
_Estelle_
re : problèmes de math pour un dm à rendre 29-10-06 à 16:05

Pour ma part, de rien

Estelle

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 16:06

c'est un grand plaisir :)

de rien de ma part

Posté par
jacqlouis
re : problèmes de math pour un dm à rendre 29-10-06 à 18:04

    Bonsoir Caroline.J'arrive trop tard, puisque votre exercice a été résolu par nos spécialistes, et je ne reviendrai pas dessus.

    Je pense qu'il faut expliquer ce genre de calcul, comme un calcul de proportionnalité. Dans ce calcul, on a des rapports égaux. Puisque la vitesse du véhicule est constante, le rapport entre le temps mis et le chemin parcouru sera le même pour le 1er tronçon et pour le 2ème.
    "Autrefois" , (je plaisante), on parlait de rêgle de trois ... Maintenant, comme dit Estelle, on fait un tableau de proportionalité, avec les produits croisés (que les jeunes ont appris en CM2, même).Et il suffit d'écrire:
    Temps parcouru :    1h12mn    ...?...
    Distance       :    213 km    315 km
et on utilisera les mêmes unités à droite et à gauche: par exemple des heures et minutes, ou des heures décimales, ou des minutes, suivant ce qu'on désire.
    J-L

Posté par Dasson (invité)re : problèmes de math pour un dm à rendre 29-10-06 à 18:52

Beaucoup d'élèves font un tableau et utilise l'égalité des produits en croix sans comprendre.

Je suggère de rédiger une explication (la règle de trois n'est pas interdite !) ET de faire un tableau.

213 km sont parcourus en 72 min.
1 km sont parcourus en 72/213 min.
315 km sont parcourus en 315*72/213 min.

Tableau où le ? est systématiquement en bas à droite.
Distance parcourue en km     213     315
Durée du parcours en min      72       ?
A compléter avec une flèche associée au multiplicateur 72/213.

Posté par caroline 71150 (invité)encore merci 30-10-06 à 00:05

merci beaucoup pour votre aide à tous.Je trouve très agréable d'avoir accès à ce forum avec des gens qui prennent de leur temps pour répondre à des questions aussi bête que la mienne.
Les méthode ont beaucoup changées depuis ma sortie du collège et j'ai préféré demander de l'aide plutôt que de laisser mon fils rendre un devoir à moitié juste,puisque si la réponse ne correspond pas aux attentes de son proffesseur il risque une mauvaise note ,même si à l'arrivée la réponse est juste.Je désirais avoir la bonne marche à suivre et comme tout a changer j'aime autant être sure plutôt que de lui expliquer à ma façon, qui n'est pas forcément la bonne.donc milles merci pour votre gentillesse.caroline

Posté par noella2 (invité)re : problèmes de math pour un dm à rendre 30-10-06 à 09:03

il y a un site pour entrainer les enfants on line le "matou matheux".
Effectivement, les méthodes ont beaucoup changé. C'est une très bonne idée d'accompagner votre fils. Vous pouvez vous faire aider aussi de "cahiers" corrigés que l'on trouve en grande surface avec par ordre de difficulté croissante:
- tu peux le faire
- cahier du soir
- larousse aide-mémoire

Posté par le matic (invité)re : problèmes de math pour un dm à rendre 30-10-06 à 10:32

(1h12*315 km)/213km
alors on transforme h en min
et ca donne
1h12min==>60min+12min==>72min
et la en peux calculer
(72min*315km)/213km==>22680min/213km
                    ==>378h/213km
@+
et si vous retrouver des fautes dites le moi

Posté par Chl0é (invité)probléme de math pour un dm 27-12-07 à 14:08

coucou j'ai un tit probléme de math pour les racines carrées
voila
C=718 -38- 32

et D=2 (32 -1)+2(22 -3)
mettre C et D sous la forme a2  
merci de me donner une reponse le plus vite

Posté par
Porcepic
re : problèmes de math pour un dm à rendre 27-12-07 à 14:16

La réponse, tu ne l'auras jamais... De l'aide, par contre, pourquoi pas...

Comment peut-tu faire apparaître les \sqrt{2} ? Tu ne peux pas faire apparaître un carré dans la racine ?

Regarde ça si tu ne te rappelles plus comment faire:

Posté par Chl0é (invité)probléme de math pour un dm 27-12-07 à 14:21

oui mes le probléme sait que j'ai compris
mais c'est l'énoncé qui mes données et je revérifie c'est bien comme sa que le calcul est posé  

Posté par
Porcepic
re : problèmes de math pour un dm à rendre 27-12-07 à 14:23

Et ? Où est le problème ?...

Bon, j'avoue que j'ai pas vraiment compris ce que tu viens de dire, mais bon...

Posté par
stella
re : problèmes de math pour un dm à rendre 27-12-07 à 14:25

V18 = V9*2 = V3*3*2 = 3V2

V32 = ?

Posté par Chl0é (invité)probléme de math pour un dm 27-12-07 à 14:32

à autant pour moi je me suis tromper
je vais vous donner tout l'enoncé du début
1.rendre irréductible la fraction 425/100 puis calculer et simplifier
A = 425/100-3/2

2. puis ce que j'ai mit avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !