Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes de mis en equation

Posté par anastassia (invité) 15-03-04 à 21:36

Un grossiste88 plantes à un fleuriste.Il y a des cyclamens,des azales
et des hortensias. Il ya3 fois plus d' azalees que de cyclamens
et 12 cyclamens de plus que  d'hortesias. Combien y a-t-il de
plantes de chaque categorie?
POUVEZ VOUS M'EXPLIQUER de quelle façon je peux resoudre cet
probleme.....

Posté par dYnkYn (invité)re : problemes de mis en equation 15-03-04 à 21:51

déjà il faut assigner une variable à chaque sorte de plante.. prenons
les premières lettres.

Puis, on écrit en mathématique ce qui nous est dit:
Un grossiste88 plantes à un fleuriste => a+c+h = 88

Il ya 3 fois plus d' azalees que de cyclamens => 3*c = a

12 cyclamens de plus que  d'hortesias => h+12 = c

Tu as 3 équations linéairement indép. et 3 inconnues.. tu as donc une
unique solution qu'il te reste à calculer !

Posté par nouchka (invité)re:problemes de mis en equation 15-03-04 à 21:58

salut,
soit c=nbre cyclamen
       a=nbre azales
       h=nbe hortensias


c+a+h=88 *

a=3 c
c=12+h donc h=c-12

on remplace dans dans *:

c+3c+c-12=88
5c=88+12
5c=100
c=100/5
c=20

ona:c=20
        a=3c=3x20 60 ;a=60
        h=c-12=20-12=8; h=8

donc c+a+h=20+60 + 8 = 88

A+ si besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !