Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes de pattes ...

Posté par
bju
28-04-08 à 19:10

Bonjour tout le monde !!
voilà j'ai un problème de maths ... que je n'arrive pas à résoudre donc si vous pouviez m'aider ...

"Sous la véranda , la chatte Virgule surveille ses chatons qui jouent avec des mouches et des araignées. Il y a deux fois plus de mouches que d'araignées et trois araignées de plus que de chatons. Au total,il y a 184 pattes sous cette véranda .

Combien y a-t-il de chats, des mouches, d'araignées, sachant qu'une mouche a 6 pattes et une araignées 8 (et que tout animal de la véranda est normalement constitué ...) ???"

voilà je n'y comprends rien ...


merci à l'avance
bju

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problèmes de pattes ... 28-04-08 à 19:20

1 mouche à 6 pattes
1 araignée à 8 pattes.
1 chat à 4 pattes.

Il y a C chatons, A araignées et M mouches.

Nombres de pattes:
Virgule : 4
chatons: 4C
araignées: 8A
mouche :6M

Au total: 4 + 4C + 8A + 6M = 184
---
Il y a deux fois plus de mouches que d'araignées --> M = 2A

Trois araignées de plus que de chatons --> A = C+3
---
4 + 4C + 8A + 6M = 184
4 + 4C + 8(C+3) + 6*2A = 184
4 + 4C + 8(C+3) + 12A= 184
4 + 4C + 8(C+3) + 12(C+3)= 184
4 + 4C + 8C + 24 + 12C + 36 = 184
24C = 120
C = 5

A = C+3 = 5+3 = 8

M = 2A = 2*8 = 16
---

Il y a 1 gros chat, 5 chatons, 8 araignées et 16 mouches.
-----

Essaie de comprendre et refais le sans aide dans 1 heure.


Posté par
bju
re : Problèmes de pattes ... 28-04-08 à 19:24

oulala !!! merci bcp je vais y réfléchir si j'ai du mal je reviens !
Merci
bonne soirée
bju

Posté par
plumemeteore
re : Problèmes de pattes ... 28-04-08 à 19:32

bonjour
soit c le nombre de chatons
il y a c+1 individus de l'espèce chat
il y a 4(c+1) pattes de chats

il y a (c+3) araignées
il y a 8(c+3) pattes d'araignées

il y a 2*(c+3) mouches (deux fois plus que d'araignées, qui sont c+3)
il y a 6*2*(c+3) = 12(c+3) pattes de mouches

récapitulation
il y a 4(c+1) + 8(c+3) + 12(c+3) = 184 pattes

Posté par
bju
re : Problèmes de pattes ... 28-04-08 à 19:34

heu bah c'est pareil que J-P le correcteur non ? je ne comprends plus maintenant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !