Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes de plantes

Posté par
romain999
23-11-05 à 11:20

un grossiste livre 88 plantes à un fleurisite.
Il y a des cyclamens, des azalées et des hortensias
il y a 3 fois plus d'azalées que de cyclamens et 12 cyclamens de plus que d'hortensias
combien y a t'il de plantes dans chaque catégorie ?

La logique veut qu'il y ai 60 azalées, 20 cyclamens et 8 hortensias, mais je n'arrive pas à faire le cheminement logique pour arriver à cette solution

merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : problèmes de plantes 23-11-05 à 11:23

Pour commencer bonjour,

tu poses x le nombre d'azalées, y le nombre de cyclamens, z le nombre d'hortensias.

Il faut traduire l'énoncé en formulation mathématique :
un grossiste livre 88 plantes à un fleurisite.
x + y + z = 88

il y a 3 fois plus d'azalées que de cyclamens
x = 3 * y

et 12 cyclamens de plus que d'hortensias
y = 12 * z

Sauf erreur, tu as donc un système de 3 équations à 3 inconnues à résoudre :
x + y + z = 88
x = 3 * y
y = 12 * z


Pookette

Posté par
romain999
re : problèmes de plantes 23-11-05 à 11:32

bonjour et merci

le signe étoile correspond à quoi multiplier, soustraire, ajouter ....

Je ne sais pas comment résoudre les équations à 3 inconnues

a l'aide !!!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : problèmes de plantes 23-11-05 à 11:35

tu te moques de moi ? comment tu écris tes multiplications ?
si tu me poses cette question c'est que tu n'as rien compris ...

pour résoudre cette équation, tu remplaces x par 3*y dans la 1ère équation, puis tu simplifies cette première équation.
Ensuite tu remplaces tous les y par 12*z dans la 1ère équation simplifiée.
Tu obtiendras une expression de z.
A partir de z tu peux trouver y puis à partir de y tu peux trouver x.

Je te laisse le faire.

Pookette

Posté par
romain999
re : problèmes de plantes 23-11-05 à 11:37

merci de votre aide et certainement à très bientôt

Posté par
romain999
re : problèmes de plantes 24-11-05 à 09:26

Bonjour,
Suite à vos conseils j'en arrive au calculs suivants :
x + y + z = 88
3y + y + z = 88
4y + z = 88
4 X 12z + z = 88
48+z+z = 88
48+2z = 88
2z = 88 - 48
2z = 40
1z = 20
OK, mais la lettre z représente les hortensias et donc c'est faux puisqu'il doit y avoir 8 hortensias.

De plus, je suis peut-être très bête, mais je ne sais toujours pas ce que représente l'astérisque que vous mettez entre le chiffre 3 et la lettre y car pour moi le signe multipliez c'est : X et le signe pour additionner c'est +
Merci de m'éclairer et je me coucherais moins bête ce soir !

Posté par
Pookette Correcteur
re : problèmes de plantes 24-11-05 à 09:43

bonjour,

mon système a une toute petite erreur (que tu aurais pu corriger par toi même), au niveau de l'expression de y (y = 12 + z et non y = 12 * z):
x + y + z = 88
x = 3 * y
y = 12 + z

3y + y +z = 88
4y + z = 88
4(12 + z) + z = 88
48 + 4z + z = 88
5z = 40
z = 8

y = 12 + 8
y = 20

x = 88 - y - z
x = 88 - 20 - 8
x = 60

Pookette

Posté par
romain999
re : problèmes de plantes 24-11-05 à 09:53

Merci beaucoup, j'ai compris la technique c'est formidable
Votre système de forum est super, il permet de faire soit-même les exercices en étant encadré et en ayant les bonnes explications pour rectifier ses erreurs c'est super !

ENCORE MILLES MERCI

Posté par
Pookette Correcteur
re : problèmes de plantes 24-11-05 à 09:56

de rien.

ps: il n'y a pas de S à mille

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !