Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes de suites

Posté par jacoby_shaddix (invité) 20-04-05 à 15:02

Bonjour ,

Voilà, j'ai des problèmes avec le dernier exercice de mon dm de maths

Voilà à quoi il ressemnble:

On se propose d'étudier l'évolution d'une population de coccinelles à l'aide d'un modèle utilisant la fonction numérique f définie par       f(x) = k*x(1-x)

k étant un paramètre qui dépend de l'environnement (k )

ON admet que la population de coccinelles reste inférieure à 1 000 000.

L'effectif des coccinelles exprimé en millions d'individus, est approché pour l'année n par un nombre réel un, avec un compris entre 0 et 1.
Par exemple, si pour l'année zéro il ya 300 000 coccinelles, on prendra u0=0,3

On admet que l'évolution d'une année sur l'autre obéit à la relation un+1=f(un), f étant la fontion définie ci dessus.

Le but de l'exercice est d'étudier le comportemnt de la suite (un) pour différentes valeurs de la population initiale u0 et du paramètre k

On me demande tout d'abord de démontrer que la suite (un) converge, alors sa limite l vérifie la relation f(l)=l.

Rien qu'à la première question je suis bloqué.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : problèmes de suites 20-04-05 à 15:06

Il faut démontrer que la suite est croissante et majorée. Pour cela, il faut utiliser la proposition admise "la population reste inférieure à 1 000 000" c'est-à-dire que un<1.

A toi de jouer...

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : problèmes de suites 20-04-05 à 15:10

ok merci

je vais essayer d'avancer dans cette exercice

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : problèmes de suites 23-04-05 à 01:09

Je sais que pour montrer que la suite est croissante il faut faire
un+1-un et que si cette différence est positive la suite est croissante.

Mais en utilisant le fait que un+1=f(un)
je n'arrive pas à démontrer que la suite est croissante.

Je commnce mon calcul par f(un)-un et après en développant je n'aarive pas à trouver le résultat.

Suis je sur la bonne voix ou est qu'il faut faire autrement?

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : problèmes de suites 23-04-05 à 01:43

S'il vous plaît, quelqu'un pourraît m'aider ?

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : problèmes de suites 23-04-05 à 12:27

Quélqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : problèmes de suites 23-04-05 à 14:29

s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !