Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problemes de suites!

Posté par chewbacca (invité) 17-09-05 à 15:06

Bonjour tout le monde, les suites me donnent du fil à retordre pour mon d.m!
Donc j'ai la suite (Un) définie par U1= 12/7 et pour tout entier 1: Un+1= Un/(3-Un).
On admettra que pour tout entier naturel n1, Un différent de 0 et Un différent de 3.
1)a) Dans un repére (O;;), tracer trés soigneusement sur [-1/7;15/7] la repésentation graphique de la fonction f définie sur -{3} par:
f(x)= x/(3-x) ainsi que la droite d'équation y=x.
(unités: 3,5 pour une unité en abscisses, 3cm pour une unité en ordonnées)
   b) Placer U1 sur l'axe des abscisses puis sans aucun calcul, placer U2 sur l'axe des ordonnées; expliquer alors comment placer, toujours sans aucun calcul, U2 sur l'axe des abscisses.
   c) Recommencer pour construire sur l'axe des abscisses, sans aucun caclcul, pas à pas, les nombres U3,U4, et U5.
   d) Quelle conjecture peut on émettre sur la limite de la suite (Un)?

Bon, déjà cette question me pose probléme, parce que une fois que j'ai mis U1 (ce qui n'est pas dur parce que 12/7 en abscisse revient à faire 12 petits carreaux, de 0,5.) pour placer U2 j'ai tracer U1 jusque la droite f et puis je l'ais fait rejoindre sur l'axe des ordonnées, supossant que ça me donne donc U2 sur l'axe des ordonnées. Mais est-ce que c'est bon? Comment je peux faire pour U2,U3, U4 et U5 sur l'axe des abscisses?

2) Calculer U2 et U3; est-ce cohérent avec la construction?
Donc là j'ai trouvé U2=4/3 et U3=4/5. Et bien sur le U2 ne correspond pas à celui que j'avais trouvé sur la construction  (ça me donnait environ 1,40 1,45)

3) La suite (Vn) est définie pour tout entier n1 par: Vn=1/Un
  a)Démontrer que pour tout entier n1: Vn+1=3Vn-1
Ici j'ai donc fait comme début de calcul
Vn+1= 1/Un+1
    = 1/Un/(3-Un)
    = 3-Un/Un
Et là je ne vois pas bien comment arriver à 3Vn-1..

  
Bon voila, je sais que c'est assez long, mais si vous pouviez m'aider, ça m'arrangerait beaucoup! Merci d'avance
A+

Posté par mdesvignes (invité)re : problemes de suites! 17-09-05 à 15:14

est-ce pas plutot 3 V(indice n-1) car on n'arrive pas a lire

marie

Posté par chewbacca (invité)re : problemes de suites! 17-09-05 à 15:22

A propos de la question 3) a)? C'est démontrer que Vn+1= 3Vn-1
Le -1 ne fait pas partie de l'indice
Voila, désolée!

Posté par chewbacca (invité)re : problemes de suites! 17-09-05 à 16:36

J'ai essayer de le refaire encore, mais j'y arrive vraiment pas ! Quelq'un aurait-il de l'aide à m'apporter?
Mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes de suites! 17-09-05 à 17:03


Vous avez dû voir la question de la représentation graphique des suites en cours.

v_{n+1}=\frac{1}{u_{n+1}}=\frac{3-u_n}{u_n}=\frac{3}{u_n}-1=3v_n-1

Posté par chewbacca (invité)re : problemes de suites! 17-09-05 à 19:25

Malheursement non, je ne l'ais pas vu en cours, ni cette année, ni l'année derniére! Je ne comprends pas bien votre calcul de V n+1..

Posté par odile3 (invité)exprimer une suite 18-09-05 à 11:36

Re-bonjour, j'ai un autre probleme :s
Voila j'ai la suite (Un) définie par U1=12/7 et Un+1= Un/(3-Un).
Ensuite j'ai la suite Vn=1/Un.
Je dois démontrer que Vn+1=3Vn-1
Puis j'ai la suite Wn= Vn-1/2
Il faut que je calcule le premier terme W1 (1/12)
ensuite exprimer Wn+1 en fonction de Wn.
La nature de la suite (Wn)?
Et exprimer l'expression de Wn en fonction de n.
En déduire l'expression de Un en fonction de n
Je ne savais pas si je devais vous posez ces questions sur mon autre topic, mais comme il parlait de cercle inscrit je me suis dit que ça n'avait pas de rapport! Merci pour l'aide que vous pourrez me fournir!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes de suites! 18-09-05 à 14:20

"Je ne comprends pas bien votre calcul de V n+1.."

Relis-le mieux. Je n'ai oublié aucune étape intermédiaire. Il ne fait qu'utiliser les relations de l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !