Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes de synthèse avec des equations

Posté par ben67 (invité) 27-11-05 à 22:44

quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre le problème suivant. Merci.

ABC est un triangle tel que AB=6 cm, AC=9cm, BC=12cm.
La parallèle à (BC) passant par un point M du segment [AB] coupe (AC) en N.
La longueur AM en cm est désignée par x.

On suppose que la valeur de x est quelconque.

a. Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b. Exprimer en cm, en fonction de x, les longueurs MN et AN.
c. Exprimer en cm, en fonction de x, le périmètre p1 du triangle AMN.
d. Exprimer en cm, en fonction de x, le périmètre p2 du trapèze BMNC.
e. Pour quelle valeur de x a-t-on p1=p2 ?
   Donner alors la valeur de ces périmètres.

Je suis vraiment larguer sur cet exercice. Encore merci pour votre aide.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problemes de synthèse avec des equations 27-11-05 à 22:49

bonsoir

M est un point qui bouge sur le segment [AB]

aux cas extremes il est en A ou en B donc la valeur de x varie entre 0 (qd M est en A) et 6 (qd M est en B)

pour la question b tu utilises le theoreme de Thales que tu viens de voir j'imagine, a moins que tu ne l'aies appele "theoreme des 3 rapports"

Posté par ben67 (invité)re : problemes de synthèse avec des equations 28-11-05 à 16:54

merci pour votre réponse mais je suis toujours un peu dans le brouillard. C'est vrai que j'ai appris le theoreme de Thales mais dans ce cas précis je ne sais pas trop comment l'utiliser. Merci de m'éclaircir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !