Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problemes de Synthese : Prismes Droits

Posté par Saru77 (invité) 04-02-07 à 21:08

** Bonjour à tous, je suis bloquée sur un exercice, la seule chose que je demande, c'est de savoir la methode qu'il faut utiliser. **

Alors, voilà l' exo :

=> A l'aide d'une tige de 63cm, on désire construire l'armature d'un prisme dont la base est un triangle equilateral et dont la hauteur mesure 3cm de plus que la longueur du côté du triangle.

a) Soit x la longueur du côté du triangle. Exprimer en fonction de x la hauteur de ce prisme.

b) Exprimer en fonction de x la longueur totale des arêtes.

c) Quelle sera la longueur du côté du triangle ?

___________________________


Merci d'avance !

Posté par
plumemeteore
re : Problemes de Synthese : Prismes Droits 04-02-07 à 21:21

bonjour Saru
a) la hauteur est x+3
b)il y a six côtés de triangles (trois à chaque bout et trois hauteurs, qui joignet les trois sommets du triangle du haut au trois sommets du triangle du bas
la somme de toutes ces lignes est 6x +3(x+3) = 6x+3x+9 = 9x+9
c) 9x+9 = 63; 9x = 63-9 = 54; x = 54/9 = 6cm
côté de triangle : 9 cm; hauteur : 12 cm

Posté par
gaa
re : Problemes de Synthese : Prismes Droits 04-02-07 à 21:29

Bonjour
si x est la longueur du côté d'un triangle,
si la hauteur h mesure 3 cm de plus que le côté du triangle
tu sauras tout demême exprimer h en fonction de x

et si tu regardes comment est constitué le prisme, tu vois
que l'ensemble des arêtes est constitué
-de 2 triangles équilatéraux (la base et la face supérieure)
de 3 hauteurs
et si tu ne trouves pas que
x=6cm

recommence le comptage
Bon travail

Posté par Saru77 (invité)re : Problemes de Synthese : Prismes Droits 04-02-07 à 22:18

Je vous remercie infiniment de m'avoir aidé ! J'ai prit compte et j'appliquerai !

Encore merci >o<

Posté par
EvaAlv
re : Problemes de Synthese : Prismes Droits 28-02-15 à 14:14

(Saru77) ton exercice était noter ? Si oui combien ta eu stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !