Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de vecteurs !

Posté par Moloko (invité) 19-09-04 à 15:53

ABCD est un parallèlogramme de centre O
I milieu de [AC]
la parallèle à [DB] passant par C coupe [AB] en E
la parallèle à [AC] passant par D coupe [AB] en F

Les droities (CE) et (DF) se coupe en G

1) Demonter que AF = AB = AE  (ce sont que des vecteurs).
2) Demontrer que FG = 3/2 FD (ce sont des vecteurs).
3) Demontrer que G, O, I alignés.

Merci de otre aide parceque j'ai un peu de mal !

Posté par
Océane Webmaster
re : Problèmes de vecteurs ! 19-09-04 à 16:57

Bonjour Moloko

Es-tu sûr de ton énoncé, n'aurais-tu pas fait quelques erreurs en le recopiant ?
ABCD est un parallélogramme de centre O donc O est le milieu de [AC] (qui est une diagonale du parallélogramme)
Et après I milieu de [AC] ?

Posté par Moloko (invité)re : Problèmes de vecteurs ! 19-09-04 à 17:03

En effet je me suis trompé ! I est le mileu de [AB]

Posté par
Océane Webmaster
re : Problèmes de vecteurs ! 19-09-04 à 17:25

Démontrer que \vec{AF} = \vec{AB} = \vec{AE} ?

Posté par yassir (invité)Qlq chose a corriger !!! 19-09-04 à 18:20

Es-tu sûr de ton énoncé, AF = AB = AE ? . Puisque  les trois vecteur commencent par A alors F,B et E doivent etre confondus ce qui est impossible !

Posté par yassir (invité)S il s agit de FA , AB et BE 19-09-04 à 20:12

E,F,A et B sont alignées.
AB = DC car ABCD et un parallelogramme
aussi BE=DC Car BECD est un parallelogramme
Donc AB=DC=BE (Vecteurs) (1)
meme chose pour FA =DA car ACDF est un parallelogramme Donc AB=DC=FA (Vecteur)(2)
Donc de (1) et (2) on'a FA=AB=BE (vecteur)
FG = 3/2 FD?
d'apres thales FE/FB = FD/FG car (DB)//(EG)
FB = 2AB et FE = 3 AB donc FE/FB = 3/2
donc FG = 3/2 FD (tout en vecteur)

Posté par Moloko (invité)re : Problèmes de vecteurs ! 21-09-04 à 20:18

Merci beaucoup mais je n'ai pas réussi à faire la 3eme question : Démontrer que G,O,I alignés.

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer car j'ai bientot un DS !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !