Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes de viniculture

Posté par
Aageborgen
31-03-11 à 18:58

Bonjour, j'ai un énoncé et quatre questions s'y rapportant. Je vous soumet alors mes réponses hormis pour le dernier où je ne trouve pas malheureusement...

Enoncé :
Le titre alcoométrique volumique ou degré alcoolique d'une boisson alcoolisée est la proportion en volume d'éthanol qu'elle contient. L'unité utilisée pour l'exprimer est le degré ou encore le pourcentage volumique. Par exemple, un litre de vin à 13° contient 1000*0,13=130ml d'alcool. L'alcoolémie est le taux d'alcool présent dans le sang, elle s'exprime en gramme par litre. L'alcool se diffuse dans toute l'eau de l'organisme ; or chez l'homme l'eau représente 70% de son poids contre 60% chez la femme. Le coefficient de diffusion est de 0,7 pour un homme et 0,6 pou une femme. Le calcul de l'alcoolémie est maximale 30 minutes après l'absorption à jeun s'effectue : si a est la masse d'éthanol absorbée, p la masse de la personne et k le coefficient de diffision alors l'alcoolémie t=a/(p*k)

Questions :

1) Une heure après avoir bu un demi litre de bière à 5°, quelle est l'alcoolémie d'un homme de 75kg et d'une femme de 55kg ?

2) Une heure après avoir bu un verre de whisky de 4cl à 40°, quelle est l'alcoolémie de ces mêmes personnes ?

1) Je calcule le volume d'alcool pur dans un demi litre : 1000/2=25ml
Puis je calcule la masse a : 25*0,8=20g     (où 0,8 est la masse volumique de l'éthanol)
t(homme)=20/(75*0,7)0,38g/L
t(femme)=20/(55*0,6)0,60g/L

2) Je clacule le volume d'alcool pur dans un verre de whisky de 4cl : 1000/25=16ml
Puis je calcule la masse a : 16*0,8=12,8g
t(homme)=12,8/(75*0,7)0,24g/L
t(femme)=12,8/(55*0,6)0,33g/L

Le problème continue avec cet énoncé :

Bacchus vient de remplir son verre de vin à ras bord. Il en boit une gorgée que son épouse Ariane évalue à 1/6e du verre. A son insu, elle complète le verre de bacchus avec de l 'eau. Puis Bacchus boit les 2/3 de ce mélange que Ariane recomplète avec de l'eau. Bacchus boit tout d'un trait. A-t-il bu plus d'eau ou plus de vin ?

Etant donné qu'il a bu tout son verre, on en déduit qu'il a bu 6/6e de vin.
Pour l'eau :
- il a bu 1/6e rajouté la première fois
- puis 2/3 soit 4/6e la seconde fois
= 4/6 + 1/6 = 5/6 d'eau
Donc il a bu plus de vin.

Et dernier énoncé où je ne trouve pas :

Un viticulteur une barrique contenant 228 litres de vin. Chaque jour il y prélève un litre de vin pour y verser un litre d'eau. Quand contiendra-t-il 1/3 d'eau ? Quand contiendra-t-il autant d'eau que de vin ? Indication : trouvez une équation ou un système pour résoudre (donné par le prof comme indice).

Posté par
Aageborgen
re : Problèmes de viniculture 31-03-11 à 19:04

Dans mes calculs j'ai oublié un chiffre :
1) C'est (1000/2)*0,05=25ml
2) C'est (1000/25)*0,4=16ml
Voilà

Posté par
Louisa59
re : Problèmes de viniculture 31-03-11 à 23:53

Bonsoir

erreur de calcul en 2) pour t(femme)

j'aurai arrondi à 0,61 en 1) pour t(femme)

Posté par
Aageborgen
re : Problèmes de viniculture 01-04-11 à 16:13

1) t(femme)0,61 ok
2) t(femme)0,39 ok

Posté par
Aageborgen
re : Problèmes de viniculture 02-04-11 à 12:36

S'il vous plaît c'est surtout pour le dernier où je bloque vraiment

Posté par
Aageborgen
re : Problèmes de viniculture 03-04-11 à 21:51

Ce problème était pour demain (lundi) et je suis déçu de constater qu'il n'ait intéressé quasimment personne...

Posté par
Louisa59
re : Problèmes de viniculture 03-04-11 à 22:01

Bonsoir

Un viticulteur une barrique contenant 228 litres de vin. Chaque jour il y prélève un litre de vin pour y verser un litre d'eau. Quand contiendra-t-il 1/3 d'eau ? Quand contiendra-t-il autant d'eau que de vin ? Indication : trouvez une équation ou un système pour résoudre (donné par le prof comme indice).

Je ne comprends pas bien désolée...

j'avais pensé que 1/3 de 228 litres est 78 litres, et donc que ça ferait 1/3 d'eau au bout de 78 jours, mais j'ai un très très gros doute

autant d'eau que de vin ça ferait au bout de 114 jours...

Je suis désolée de ne pouvoir t'aider +

Posté par
Aageborgen
re : Problèmes de viniculture 04-04-11 à 19:23

Hey non la réponse ne se résume pas à une simple déduction !
Il faut commencer par chercher une logique pour le quota de vin :
- jour 1 ==> 228-1 = 227
- jour 2 ==> 227-(227/228) = 227²/228        Hey oui car il n'extrait pas que du vin !
- jour 3 ==> (227²/228)-((227²/228)/228) = 227^3/228²
Etc...
Donc on en déduit que jour 3 = (jour 2)*(227/228)
On utilise donc un tableur pour effectuer les calculs plus promptement et on en déduit que :
- jour 66 ==> 2/3 de vin donc 1/3 d'eau
- jour 158 ==> autant d'eau que de vin

Voila

Posté par
Louisa59
re : Problèmes de viniculture 04-04-11 à 20:25

Bonsoir

Ben désolée de n'avoir pu t'aider correctement

Posté par
chloechayne
re : Problèmes de viniculture 11-10-17 à 21:42

Aageborgen peux tu reexpliquee ta réponse j'ai le même exercice et je ne comprend rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !