Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes de vocabulaire pour algorithme

Posté par
Rockandmusic
24-04-11 à 15:10

Bonjour tout le monde, alors voilà, j'ai un D.M. de mathématiques à faire pour le 29 et je bloques sur un problème de vocabulaire par rapport à l'énoncé. Mon énoncé est :

Dans chaque cas, faire tourner l'algorithme à la main, puis dire ce qu'il fait.

Algorithme 1 :
              Lire a
              Lire b
              Si a > b, alors
                 mettre b dans a
              Fin de si
              Afficher a.

Algorithme 2 :
              Lire N
              Mettre 0 dans S
              Pour I allant de 1 à N
              faire
                     Mettre S + 1/I dans S
              Fin de pour
              Afficher S.


Alors voilà, je ne comprends pas ce qu'on me demande quand on me dit, "mettre b dans a" pour le premier algorithme. Et dans le deuxième, je ne comprends pas "mettre 0 dans S".

J'espère que vous pourrez m'aider un peu.

Merci d'avance et bonne journée.

Laurine

Posté par
Eric1
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:13

Bonjour
On peut imaginer a et b comme des cases contenant des nombres

Mettre b dans a signifie mettre la valeur de b dans celle de a.
Ainsi la valeur de b ne change pas, seule la valeur de a est remplacée

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:17

Tout d'abord merci d'avoir répondu aussi vite, c'est très gentil.

Donc si je comprends bien, vu que j'ai pris : a = 5 et b = 3
                                              a > b car 5 > 3
                                              Donc a prend la valeur a + b ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:18

a = 5 et b = 3
mettre b dans a

ca va faire
a=3 et b=3

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:19

A d'accord, je comprends mieux maintenant.

En fait cela correspond à établir une égalité entre les deux variables.

Posté par
Eric1
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:20

C'est ça. Sauf que mettre a dans b est différentd e mettre b dans a. Et comme l'égalité généralement va dans les deux sens, c'est pas pareil

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:26

Oui en tout cas merci beaucoup, car tout devient plus simple maintenant, et j'aurais juste un dernière petite question, c'est au niveau de ce que fait l'algorithme car je ne suis pas sûre de m'être bien exprimé. J'ai dis qu'il remplaçait donc un premier nombre par un second si celui-ci est inférieur au premier.

C'est assez clair ou pas ? :/

Posté par
Eric1
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:29

En fait cet algorithme affiche le plus petit de deux nombres

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:47

Beh je ne comprends pas car a et b sont égaux à la fin :/

Posté par
Eric1
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 15:49

Oui, mais ce qui est important, c'est ce qui est affiché

ET c'est le plus petit des deux nombres de départ

Si au départ tu avait a=5 et b=2

ca renvoie 2

Si tu avis a=0 et b=4
ca renvoie 0

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes de vocabulaire pour algorithme 24-04-11 à 16:01

Ah ok je comprends tout maintenant grâce à ton explication.

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !