Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problemes entier naturels

Posté par cmoidav (invité) 17-09-05 à 15:19

Soient a,b et c des entiers naturels
1)on suposse ke b=a+c. Montrer ke si il existe un entier K qui divise a et b alor K divise aussi c

2)on supose ke b=ac.Montrer en utilisab un exemple que : si il existe un nombre K tel ke K divise a et b alor K ne divise pa forcemen c

Posté par
Victor
re : problemes entier naturels 17-09-05 à 15:20

"ke" s'écrit "que". Merci de ta compréhension...

Posté par cmoidav (invité)re : problemes entier naturels 17-09-05 à 15:22

ok désolé victor donc je le réecrit normalement

Soient a,b et c des entiers naturels
1)on suposse que b=a+c. Montrer ke si il existe un entier K qui divise a et b alors K divise aussi c

2)on supose que b=ac.Montrer en utilisant un exemple que : si il existe un nombre K tel ke K divise a et b alor K ne divise pa forcement c

voila toutes mes excuses

Posté par cmoidav (invité)SVP 17-09-05 à 15:32

svp aidez moi

Posté par
Victor
re : problemes entier naturels 17-09-05 à 15:36

Je t'avais répondu mais apparemment mon message a disparu.

1) Si k divise a, il existe un entier x tel que a=kx
De même, b=ky
Or c=b-a donc c=ky-kx
Je te laisse terminer.

2) Pense à 12=3*4

Posté par cmoidav (invité)merci 17-09-05 à 15:40

merci victor mais je ne comprends pas trop est ce que tu pourai etre plus clair s il te plait si sa te derange pas trop car on a meme pas fait la lecon dessus donc je comprends pas tout

Posté par
Victor
re : problemes entier naturels 17-09-05 à 15:42

Qu'est ce que tu ne comprends pas trop ?

Posté par cmoidav (invité)re : problemes entier naturels 17-09-05 à 15:45

je ne comprends pas trop c est c=kx-ky car aprés cela aprés fait c=k(x-y) mais coment prouver que k divise forcement k et ensuite aux 2 je ne comprend pas pourquoi tu parles de 12=3*4

Posté par cmoidav (invité)a laide 17-09-05 à 16:19

qui peut m aider a resoudre ce probleme SVP

Posté par cmoidav (invité)SVP 17-09-05 à 16:21

merci d avance a tous ceux qui maideront

Posté par cmoidav (invité)petit exercice sur les entier naturel 18-09-05 à 11:29

bonjour a tous jai un petit probleme surles entier naturel que je n arrive pas a resoudre.Merci d avance a tous ceux qui m aideront


Soient a,b et c des entiers naturels
1)on suposse que b=a+c. Montrer ke si il existe un entier K qui divise a et b alors K divise aussi c

2)on supose que b=ac.Montrer en utilisant un exemple que : si il existe un nombre K tel ke K divise a et b alor K ne divise pa forcement c

voila merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problemes entier naturels 18-09-05 à 11:30

cmoidav,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par cmoidav (invité)dsl 18-09-05 à 11:34

dsl oceane mais je n etais pas vraiment eclairer par l aide qu on ma soutenu et pu personne ne repondait donc voila

Posté par cmoidav (invité)svp besoin d aide 18-09-05 à 11:38


1) Si k divise a, il existe un entier x tel que a=kx
De même, b=ky
Or c=b-a donc c=ky-kx
c=k(x-y)

mai je sui bloqué qui pourait m aider si il vous plait

Posté par cmoidav (invité)svp 20-09-05 à 08:05

svp je suis coincé a cet excercice votre aide serait la bienvenue

Posté par cmoidav (invité)merci 20-09-05 à 08:06

et aussi merci d avance a tous ceux qui m aideront

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes entier naturels 20-09-05 à 10:46

"1)on suppose que b=a+c. Montrer que si il existe un entier K qui divise a et b alors K divise aussi c"

Victor a déjà tout dit.
Il faut revenir à la définition de la divisibilité.
si k divise a, alors il existe a' entier naturel tel que a=k*a'
si k divise b, alors il existe b' entier naturel tel que b=k*b'
Alors c=b-a=k*(b'-a')
Donc k divise c



Posté par cmoidav (invité)merci 20-09-05 à 20:44

oui merci nicolas_75 je lai comprise celle la mais c est le petit deux

2)on supose que b=ac.Montrer en utilisant un exemple que : si il existe un nombre K tel ke K divise a et b alor K ne divise pa forcement c

que je n arrive pas merci pour ton aide

Posté par cmoidav (invité)??? 21-09-05 à 06:46

bonjour a tous qui pourait m aider pour la deusieme question SVP c est assez urgent merci beaucoup d avance

Posté par
caylus
re : problemes entier naturels 21-09-05 à 09:24

Bonjour,

1)"on suppose que b=a+c. Montrer que s'il existe un entier k qui divise a et b alors k divise aussi c"

On  note k divise a par k|a.

k|a=>\exists q_1\in\mathbb{N}:a=k.q_1 (1)
k|b=>\exists q_2\in\mathbb{N}:b=k.q_2  (2)
(2)-(1) =>  b-a=k.q_2-k.q_1=q.(q_2-q_1)=k.q_3 =>k | b-a=c


2)"on suppose que b=ac.Montrer en utilisant un exemple que : s'il existe un nombre k tel que k divise a et b alosr k ne divise pas forcément c"

Soit k=3.
3|a => a=3.q_1
3|b => a=3.q_2
Soit q_2=n.q_1 par ex q_1=7 et n=5

On a donc:
a=3.7=21
b=3.5.7=105  
c=5

3|21 et 3|105 mais 3 ne divise pas 105/21=5


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes entier naturels 21-09-05 à 10:07

cmoidav, tu écris : "oui merci nicolas_75 je lai comprise celle la mais c est le petit deux [...] que je n arrive pas"

Si tu avais compris la question 1), tu aurais quand même pu le signaler. Cela éviterait à ceux qui t'aident de perdre leur temps. Après tes 8 (!) demandes d'explications supplémentaires, il était difficile de deviner que tu avais compris...

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !