Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes équations

Posté par
elidu12
25-05-11 à 14:36

Je suis en 4ème et je travaille en ce moment sur les équations.
voici le problème:

Thomas et son père sont nés le même jour. Thomas a 12 ans et son père a 42 ans.

1) Dans combien d'années le père de Thomas aura t-il le triple de l'âge de son fils?

2) Dans combien d'années Thomas aura t-il la moitié de l'âge de son père?

Posté par
plvmpt
re : problèmes équations 25-05-11 à 14:51

bonjour,

voir ici Equations

Posté par
Gryfo
re : problèmes équations 25-05-11 à 14:53

\text{Soit \textit{x} le nombre d'annees recherchees.}

(12+x)\times3=42+x
 \\ 3(x+12)=x+42
 \\ 3x+36=x+42
 \\ 3x-x=42-36
 \\ 2x=6
 \\ x=\frac{6}{2}
 \\ x=3

\text{\underline{Donc dans 3 ans, le pere de Thomas aura le triple de l'age de son fils.}}
 \\ 
 \\ \text{La preuve : dans 3 ans Thomas aura 15 ans et son pere 45 ans. 45 est bien le triple de 15, donc ca marche}

Posté par
plvmpt
re : problèmes équations 25-05-11 à 15:01

cet exo est resolu sur le lien, un posteur a mis le meme tt a l'heure

Posté par
elidu12
re : problèmes équations 25-05-11 à 15:19

merci

Posté par
elidu12
re : problèmes équations 25-05-11 à 15:26

mais pour le deuxieme j'ai toujours pas trouvé

Posté par
plvmpt
re : problèmes équations 25-05-11 à 15:28

2(12+x) = 42+x

24+2x = 42+x  a resoudre

(x = le nombre d'années cherché pourque le fils ai la moitié de l'age de son pere)

tu mets ts les x a gauche de =, les chiffres a droite de = (attention aux signes qui changent ) et tu calcules x

Posté par
elidu12
re : problèmes équations 25-05-11 à 15:43

c'est bon j'ai tout trouvé merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !