Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes et systèmes

Posté par
nifette
17-04-06 à 09:47

Bonjour, voilà j'ai un problème avec des systèmes mais je n'arrive pas à le résoudre si vous pourriez m'aider , j'apprécierai!

Exercice: Soit deux nombres x et y tels que x est plus grand que y
Leur somme est égale à 7 et la différence de leurs carrés est égale à 140.
Calculer ces deux nombres.

Moi j'ai choisi comme système

x+y-7
x²-y²=140

Est ce bon?

Si oui , je n'arrive pas à le résoudre à cause des x² et des y².

merci de votre aide!

Posté par
_Estelle_
re : Problèmes et systèmes 17-04-06 à 09:48

Bonjour,

Oui, ça l'est.

x+y = 7
x²-y² = 140

Id. remarquable : (x²-y²) = ...

Estell

Posté par philoux (invité)re : Problèmes et systèmes 17-04-06 à 10:17

Dommage que les nombres ne soient pas entiers...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problèmes et systèmes 17-04-06 à 10:23

j'aurais préféré :

Soit deux entiers x et y tels que leur somme est égale à 40 et la différence de leurs carrés est égale à 560.
Calculer ces deux nombres.


Philoux

Posté par
nifette
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 08:49

j'utilise une identité remarquable? Comment dois-je m'y prendre?

Posté par philoux (invité)re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 08:54

bonjour

x²-y²=(x+y)(x-y)

et tu connais x+y....

Philoux

Posté par
Bourricot
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 08:56

(x²-y²) = ( .... ) ( .... )

et x + y = 7

Posté par
nifette
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 09:30

x+y=7
x²-y²=140

x²-y² = (x+y)(x-y)
x²-y² = 7 -?

Comment peut-on trouver x-y?

merci d'avance!

Posté par
Bourricot
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 09:57

x²-y² = (x+y) (x-y)

quelle opération fait-on entre (x+y) et (x-y) dans  (x+y) (x-y) ????

tu es sur(e) que c'est une soustraction ???

Posté par
nifette
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 13:11

oui je me suis trompé c'est une multiplication mais ce que je ne comprends pas c'est comment on trouve (x-y) je sais que (x+y) vaut 7 mais l'autre néant!

merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 13:25

il faut que tu fasses la substitution dans l'autre équation et que tu remplaces la valeur que tu as trouvé pour x ou y dans celle-ci:

x=7-y
tu remplaces dans l'autre:
7(7-y-y) = 140

++

Posté par
nifette
re : Problèmes et systèmes 19-04-06 à 13:25

ah daccord!! merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !