Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes exercices pgcd , a laide svp

Posté par leo (invité) 19-09-04 à 17:41

bonjour tout le monde
j'ai un probleme concernant un exercice:

on me demande de trouver le pgcd des nombres suivant  avec la methode des soutractions et divisions successives , malheuresement je n'arrive pas avec la methode des soustractions successives. aidez moi svp

voici les chiffres a effectuer:
355 et 113
26187 et 11223  

je vous donne un exemple :
714-612=102
612-102=510
510-102=408
408-102=306
306-102=204
204-102=102
102-102=0
DONC le pgcd est 102
maintenant aider moi svp

Posté par gloups (invité)re : problemes exercices pgcd , a laide svp 19-09-04 à 17:51

J'ai pas compris ce que tu cherches: les soustractions ou les divisions??

Posté par
Belge-FDLE
re : problemes exercices pgcd , a laide svp 19-09-04 à 17:54

Salut Leo ,

Je comprend pas où est la difficulté :

355-113=242
242-113=129
129-113=16
113-7*16=1
16-16*1=0

Le PGCD de 255 et 113 est 1, on dit que ces deux nombres sont premiers entre eux.

Pour le deuxième :

26187-11223=14964
14964-11223=3741
11223-3741=7482
7482-3741=3741
3741-3741=0

Le PGCD de 26187 et de 11223 est 3741.

Voilà .

À +

Posté par leo (invité)re : problemes exercices pgcd , a laide svp 19-09-04 à 17:58

merci pour la deuxieme reponse
mais je n'ai pas tres bien compris le resonnement du premier "113*7 16=1" ...


gloups : je cherche les soustractions successives car jai reussi les divisions

Posté par gloups (invité)re : problemes exercices pgcd , a laide svp 19-09-04 à 18:25

le belge à écrit 7*16 pour ne pas avoir à soustraire 7 16 fois:

113-7=106
106-7=99
99-7=92...
sa serait trop long!!
Alors on marque -7 * 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !