Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes exercices types brevet

Posté par
Gauthier02
03-12-13 à 13:43

Je n'arrive pas a faire cette exercices pouvez-vous m'aider ?

Julien decide de faire une dalle en béton pour sa maison. Après de savants calculs, il réalise qu'il lui faut 0,3 mètres cube de sable. Pour aller chercher le sable, il loue une remorque avec les particularité suivantes : dimension de la remorque : 180 × 100 × 50 ( cm ) // masse qu'elle peut supporter et de 500 kg. Sachant que la masse volumique du sable et de 1600 kg / mètres cubes.
Question 1 : Combien d'aller retour devra t'il faire pour tranporter tout le sable ?
Question 2 : A quelle hauteur en cm arrivera le sable dans la remorque ( arrondir au dixième )

Merci beaucoup !

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 14:29

calcul volume de la remorque
Conversion des cm3 en m3

Calcul du poids du volume de sable nécessaire

puis déterminer le nombre d'aller et retour en fonction du poids supporté par la remorque et du volume

Posté par
Gauthier02
réponse 03-12-13 à 18:48

Pour la question 1 aucun problème mais c'est la question 2! Merci

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:00

que trouves tu à la question 1 ?

pour la 2 quelle hauteur faut il pour contenir le sable sachant que la surface est 180X100 (cm)

c'est la même chose que pour le calcul du volume sauf que l'on a la largeur, la longueur, le volume mais pas la hauteur

Posté par
Gauthier02
Réponse 03-12-13 à 19:22

Pour la question 1 je touve qu'il a besoin de faire qu'un seul aller retour car le poids du sable pour
0, 3 metre cube est de 480 kg et que la remorque peut supporter 500 kg donc c'est suffisant.
Pour la questions 2 comment on calcul la hauteur en cm ?

Posté par
gwendolin
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:30

bonsoir,

volume remorque=L*l*h=1.8*1*0.5=0.9 m^3

1 m^3<-->1600 kg
0.9 m^3--> 0.9*1600/1=1440 kg

il peut transporter 500 kg à chaque voyage
500 kg<--> 1 voyage
1440 kg-->1440*1/500=2.88  voyages
il font donc 3 voyages

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:31

Ok pour la réponse à la question 1

pour la 2 pose l'équation en mettant "x" pour la hauteur

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:35

pour moi aussi il faut 1 voyage gwendoline

0.3m3 * 1660kg = 498kg
180*100*50 = 900 000 cm3 donc 0.9m3

Posté par
gwendolin
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:35

ok, j'ai mal lu le problème

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:36

correction :

0.3m3 * 1600kg (et non 1660) = 480kg

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:43

Je n'ai pas encore abordé ce chapitre

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 19:58

quel chapitre?

volume = Largeur * longueur * hauteur

Tu connais la valeur de :

Volume
Largeur
longueur

Tu les mets dans l'équation avec "x" pour la hauteur et tu vas obtenir => nombre * x = un autre nombre...

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:03

Le chapitre sur l'équation

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:15

un truc du style 3x=21 tu sais résoudre non?   et bien c'est une équation

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:18

Oui mais quelle équation je doit posser pour obtenir la hauteur ?

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:20

regarde ma réponse de 19h58

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:30

Je l'ai regarder mais je ne comprends toujours pas a quoi corresponde les nombre

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:39

pour la question 1 tu as du calculer le volume de la remorque et tu as fait :

volume = Largeur * longueur * hauteur
volume = 100 cm  * 180 cm   * 50 cm    cela t'a donné 900 000 cm3

Là c'est la même chose sauf que le volume transporté t'est connu et que la hauteur t'est inconnu

Tu as juste à mettre les chiffres connus à leur place

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 20:56

Donc l'équation a posé est :
180×100×x = 9000000 ?

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 21:01

parce que tu dois transporter 900 000cm3 de sable pour faire la dalle en béton?

SVP prend un peu de hauteur, cela n'a rien de sorcier

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 21:12

Ce n'est pas de ma fautte si je comprend pas quelle equation posser

Posté par
Gauthier02
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 21:30

Je pense que que c'est sa :
180×100×x = 300000
18000x = 300000
18000x÷18000 = 300000
X environ egal a 16, 7

Posté par
mathsoutien78
re : Problèmes exercices types brevet 03-12-13 à 22:08

Et bien voila, ce n'était pas si difficile

petite erreur de notation
18000x÷18000 = 300000 ÷18000

N'oublie pas que l'on te demande de l'arrondir au dixième

Bonus : une autre façon :

avec une hauteur de 50cm je charge 0,9m3 or j'ai besoin de 0,3m3 donc du tiers de la hauteur (0,3/0,9)

donc 50* 1/3 = 16,66666666666666666---



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !