Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes fonctions

Posté par keitboor (invité) 12-01-05 à 16:54

Bonjour !
Merci de m'aider pour ce devoir maison.

ABC est un triangle équilatéral, de côté 12 cm. On place sur ses côtés :
- Les points M et N sur le segment [AB]
- Le point P sur le segment [BC]
- Le point Q sur le segment [AC], de façcon que MNPQ soit un rectangle.

1)a) On pose : AM = NB = x. Dans quel intervalle I, x varie-t-il ?
b) Donner une expression, en fonction de x, de l'aire A(x) du rectangle MNPQ.

2)a) Calculer les valeurs de A(x) lorsque x varie de 0 à 6 par 0.2

Celle là c'est bon !

b) Tracer une représentation graphique de la fonction A.
C'est bon aussi !

c) Conjecturer les variations de la fonction A.

d) Conjecturer les extremums de la fonction A sur I.

3)a) Prouver que l'égalité A(x) = A(3) est équivalente à x² - 6x + 9 = 0

b) Quels sont ls extremums sur I ?

Posté par
Victor
re : Problèmes fonctions 12-01-05 à 17:04

Bonjour,
1)a) On sait que AM+NB doit être inférieur à AB soit
2x 12 donc x 6.
Donc x appartient à [0;6].

As-tu déterminé A(x) ? Sinon, comment as-tu réussi à faire la suite ?

Posté par keitboor (invité)re : Problèmes fonctions 12-01-05 à 17:07

Je n'ai pas déterminer A(x) mais quand j'aurai A(x) je pourrai le faire c'est tout, ça evite de vous faire ça.

Posté par
elieval
12-01-05 à 18:22

MN=12-2x
PQC semble équilatéral de longueur 12-2x. Mais comment l prouver (équilatéral)

Posté par
elieval
12-01-05 à 18:42

bonjour, au fait
j'ai réussi à le prouver avec les angles : A=B=C=60°
BNP=90° donc BPN=30°
Donc CPQ=180-(90+30)=60°
Même chose: PQC=60°
On peut donc calculeer NP avec la trigo:
NP=x/tan30
Cette solution,si elle est bonne me paraît étrange et j'aimerais bien l'avis d'1 correcteur. Merci

Posté par
Victor
re : Problèmes fonctions 12-01-05 à 18:46

Pour A(x).
On a effectivement, MN=12-2x
Ensuite, on peut utiliser le théorème de Thalès en considérant la hauteur issue de C qui coupe (AB) en H (qui est le milieu de [AB]).
On a donc
AM/AH=MQ/HC
Or HC=12V3/2=6V3 et AH=12/2=6
Soit
x/6=MQ/6V3 donc MQ=xV3

A(x)=MQ*MN=(12-2x)*xV3

A toi de jouer pour la suite...

Posté par
elieval
remarque 12-01-05 à 21:13

Astucieux
A(x =2RAC3 . x (6-x}
c'Es  ça?
x²-6x+9=(x-3}²

Posté par
elieval
help 13-01-05 à 09:36

bonjour, est ce que quelqu'1  confirmer ou pas, l'écriture  de A(x) Merci

Posté par
Victor
re : Problèmes fonctions 13-01-05 à 10:16

Je confirme :
A(x)=23.x(6-x).

@+

Posté par
elieval
13-01-05 à 13:44

merci Victor
mais alors la suite me pose pb
A(3)=6RAC3 .3=18RAC3
x²-6x+9=0
(x-3)²=0
x=3
je ne vois pas bien ce qu'il faut prouver à la question 3. Peux-tu m'aider?
Quels extremum as-tu trouvé?

Posté par
elieval
13-01-05 à 19:03

1)je ne vois pas le rapport avec notre sujet
2)bonjour?
3)ça m'étonnerait que tu aies 1 réponse si tu t'adresses à nous sur ce ton
Up victor pour mes questions précédentes

edit Océane : message précédent effacé

Posté par
elieval
svp... 14-01-05 à 08:25

bonjour
qui aurait les idées fraîches ce matin pour m'aider à terminer cet exercice.
Je ne vois pas le rapport entre A(x)=A(3)et l'équation x²-6x+9=0

Posté par
elieval
up 14-01-05 à 18:53

à l'aide !

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes fonctions 14-01-05 à 20:12

salut
A(x)=A(3) <=>2*rac(3)*x*(6-x)=18*rac(3)
          <=>2*x*(x-6)=18
          <=>x*(x-6)=9
          <=>x^2-6x=9
          <=>x^2-6x-9=0

ceci va nous servir pour la 3b)

3b) extremum c'est un minimum ou un maximum.
les minimums : A(x)>=0
or A(0)=0 et A(6)=0 donc 0 et 6 sont les minimums.

maximum ?
il faudrait montrer que A admet un maximum en 3.
une fois que c'est fait si on suppose que A admet un maximum en x alors A(x)=A(3) et donc d'apres 3a) x=3
ceci montre que si il existe un maximum alors il est unique.
reste a montrer que 3 est un maximum de A.
a+.
          

Posté par
elieval
merci minotaure 14-01-05 à 23:12

j'ai compris pour A(x)=A(3)
mais je patauge encore pour cette histoire de maximum
merci beaucoup de m'aider

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes fonctions 15-01-05 à 01:40

je m'apercois que j'ai peut etre plus repondu que la question ne le demandait.
en fait la question est :
Quels sont ls extremums sur I ?
les extremums sont 0 (minimum) et A(3) (maximum).
0 evident. (car A(x)>=0 et A(6)=0)
pour A(3), il y a juste a demontrer que pour x dans [0,6] A(3)>=A(x) et ceci est equivalent a x dans [0,6] et (x-3)^2>=0 ce qui est tojours vraie.
donc A(3)>=A(x) pour tout x dans [0,6].

a+.
a titre indicatif :
la fin du precedent post repondait a la question : pour quelles valeurs de x dans [0,6] la fonction A admet elle un extrema ?

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes fonctions 15-01-05 à 01:42

d'ailleurs dans le post en question; mon avant dernier,
il y a aivait une erreur de termes :
j'ai dis :
"donc 0 et 6 sont les minimums".
non la phrase correcte est :
" donc 0 et 6 son les seules valeurs de [0,6] pour lesquelles A admet un minimum, minimum egal a 0".

Posté par
elieval
15-01-05 à 16:27

merci, je me plonge dans ta réponse

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes fonctions 15-01-05 à 16:28

"merci, je me plonge dans ta réponse"

j'espere que tu ne vas pas t'y noyer...

Posté par
elieval
15-01-05 à 16:41

non, j'ai mes brassards



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !