Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes identités remarquables

Posté par gagathe (invité) 19-09-06 à 18:41

salut, je bloque sur ce problème est ce que vous pourriez m'aider?
César veut faire ranger ses rang en carré.Malheureusement, 25 légionnaires sont en trop; il décide d' ajouter un homme au côté du carré mais alors il lui manque 6 hommes.
Quel est le nombre de légionnaires?

slt et merci d'avance.Gagathe

Posté par Dasson (invité)re : problèmes identités remarquables 19-09-06 à 19:26

Soit n le nombre de légionnaires sur un côté du premier carré.
n²+25=(n+1)²-6
n=15
Réponse : 250

Posté par gagathe (invité)slt 19-09-06 à 20:59

merci pour la réponse

Posté par gagathe (invité)re 19-09-06 à 21:01

mais pourquoi la réponse est: 250
merci

Posté par gagathe (invité)re 19-09-06 à 21:03

tu peux détaillé stp

Posté par
jacqlouis
re : problèmes identités remarquables 19-09-06 à 21:18

    Bonsoir Agathe. Tu es bien polie !... pour avoir remercié Dasson, mais tu n'as pas compris la réponse...

    Je pense que tu as vu qu'il s'agissait d'une équation, à 1 inconnue, n , le nombre de soldats (de César, cela m'étonne, car ce n'était pas l'empereur romain qui s'occupait de l'aligbemenr des soldats !...).
    Donc, on a l'équation : x² + 25 = (x+1)² - 6   (j'ai changé le n en x !)
on va mettre tous les termes en x à gauche :
    x² - (x+1)² = - 25 - 6  = - 31
Je transforme la différence de 2 carrés (identité remarquable n°3) :
    [ x - (x+1) ]*[ x + (x+1)] = - 31
       ( - 1 ) * ( 2x  + 1 ) =   - 31  
              - (2x + 1 ) = - 31
Je multiplie par (-1), ou je change de signe, à droite et à gauche:
           2x + 1 = 31   --->  2x = 30 --->   x = 15
Le premier carré avait donc : 15 * 15 = 225 légionnaires ; en ajoutant les 25 qui étaient en trop, il y avait donc en tout : 225 + 25 = 250 soldats.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !