Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes pour TAGE MAGE

Posté par
shenman
05-03-09 à 01:14

I)Vous effectuez le même trajet régulièrement. Si vous roulez 20 km/h plus vite qu'habituellement, vous mettez 30 minutes de moins. Lorsque les embouteillages diminuent votre vitesse moyenne de 20 km/h, votre trajet dure 1h de plus. Quelle est la longueur, en km de votre trajet?

a.40    b.60    c.80    d.85    e.90


II)Dans un examen comportant n questions, Damien répond juste à 11 des 40 premières questions et correctement à 3/4 des autres questions. Si son score final est égal à 50% de la note maximale, quelle est la valeur de n?

a.72   b.74     c.76     d.77     e.78


III) Quel est le taux de remplissage d'une salle de spectacle de 350 places sachant qu'avec 70 spectateurs de moins, elle serait remplie aux trois quarts? (Ne manque-t-il pas une donnée??????)

a.2/3     b.3/5     c.4/5     d.4/3     e.5/6


IV) Vous vous rendez chez des amis. Si vous roulez à une vitesse moyenne de 30 km/h, vous arriverez chez vos amis à 20h. Si vous roulez à la vitesse moyenne de 60 km/h, vous arriverez à 18h. A quel vitesse devez-vous rouler si vous désirez arriver à 19h?

a.40 km/h   b.45 km/h  c.50 km/h   d.55 km/h   e.60 km/h

Merci beaucoup à tous ceux qui m'aideront à cette résolution, qui je vous avoue, me bloque réellement.

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 02:53

Bonsoir,

dans la 1) déjà je trouve 120 km qui fait pas partie des réponses ?

à la vitesse de 60km/h en 2h
à la vitesse de 80km/h en 1h30
à la vitesse de 40km/h an 3h

Posté par
geo3
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 09:30

Bonjour
pour la 1) ça ne serait pas 60 ?
e = vt
e = (v+20).(t-30)  => e = vt + 20t - 30v - 600  => 2t - 3v - 60 = 0
e = (v-20).(t+60)  => e = vt - 20t + 60v - 1200 => -2t + 6v - 120 = 0
et en additionnant
3v - 180 = 0  =>
v = 60
A+

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 11:11

Bonjour,

on demande la longueur du trajet
de plus les vitesses sont en km/h, donc pas de minutes
la seule réponse est 120km

pour la 2 c'est n=76

pour la 4 c'est v=40 km/h

pour la 3 c'est n'importe quoi
il faudrait que le nombre de place soit 120 et non pas 350
160 personnes pour 120 places donne un taux de 4/3
160 - 70 = 90 personnes pour 120 places donne un taux de 3/4

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 11:37

Re,

pour la 3 il y a forcément une erreur dans l'énoncé:

   350 * 3/4 265,5 personnes (demi personne ???)

soit c'est le nombre de place (120 au lieu de 350 voir message précédent)
soit c'est le taux 3/4 qui n'est pas bon

avec un taux de 3/5 ça marche beaucoup mieux:

   210 personnes pour 350 places donne un taux de 3/5
   280 personnes pour 350 places donne un taux de 4/5  (réponse c)

Posté par
geo3
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 12:40

Re
Ok j'ai cherché la vitesse et c'est le trajet qu'il fallait chercher et c'est bien 120km
on a cependant aussi v = 60
e = vt
e = (v+20).(t-1/2)  => e = vt + 20t - v/2 - 10  => 20t - v/2 - 10 = 0
e = (v-20).(t+1)  => e = vt - 20t + v - 20 => -20t + v - 20 = 0
et en additionnant
v/2 - 30 = 0  =>
v = 60
=> t= 2
et
e = 120
A+

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 12:49

oui c'est bien v=60 km/h et e=120 km

et la réponse 120 ne figure pas dans les réponses proposées

de même pour la question 3 il n'y a pas de réponses possible

2 erreurs d'énoncé sur 4 ça fait beaucoup !

Posté par
shenman
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 17:43

Merci; en effet il y a une erreur dans l'énoncé et c'est bien la VITESSE qui était recherchée dans le I)

Pour le III) je suis quasiment sur à 99% qu'il manque une donnée pour réaliser l'exercice.

Enfin pour les autres, si c'est possible d'avoir les détails de calcul, ca m'arrangerait beaucoup!!!

Merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 18:00

Bonsoir,

pour le 2:

\rm 11 + \frac{3}{4}(n-40) = \frac{n}{2}

  on trouve n = 76

pour le 4:

  \rm 2 = \frac{d}{30} - \frac{d}{60}

  on trouve d = 120 km

  le premier met 120/30 = 4 heures

  le deuxième met 120/60 = 2 heures

  il doit mettre 3 heures pour faire 120 km

  vitesse = 120/3 = 40 km/h
  

Posté par
shenman
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 18:09

Emballé, c'est pesé en effet...

Cependant pour le II) qu'est ce qui permet de dire que 50% de la note maximale (qui est son score final) = n/2 ?

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 18:12

la note maximale c'est d'avoir bon à tout

n réponses justes sur n quel que soit le coefficient

50% c'est la moitié soit n/2

Posté par
shenman
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 18:49

Ah oui en effet!!!! Merci beaucoup!!!

A bientot alors pour de nouveaux problemes qui sait lol et encore merci

Posté par
Daniel62
re : Problèmes pour TAGE MAGE 05-03-09 à 18:57


bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !