Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes pourcentages

Posté par sarah25 (invité) 29-01-05 à 15:33

Bonjour, voila, ma prof de maths nous a donné 2 exercices en rapport avec les pourcentages.
Pourriez vous m'éclairer un peu plus sur les exercices dont je vais écrire les consignes :

exercice 1
dans un collège, il y a 575 élèves. Une enquete a permis d'obtenir les renseignements suivants :
-8% des élèves viennent au collège en voiture
-92 élèves viennent à pied
-1/5 des élèves viennent en vélo
-Les autres élèves viennent en autobus

1) Combien d'élèves viennent en voiture?
2) Calculer le pourcentage d'élèves qui viennet
a) en vélo  b)a pied c)en autobus


exercice 2
dans une entreprise, les salaires ont augmenté de 2% le 1 janvier 2003.
a) Le salaire d'un employé était de 1300 euros au 31 décembre 2002. Calculer son salaire en Janvir 2003
b) On désigne par x le salaire d'un employé en décembre 2002 et par y son salaire en janvier 2003.
Exprimer y en fonction de x. Donner le résultat sous la forme y=ax
c) en janvier 2003, le salaire d'un deuxième employé est de 1428 euros. Quel était son salaire en décembre 2002?

merci beaucoup de votre aide

babou

Posté par
Skops
re : problèmes pourcentages 29-01-05 à 15:41

je t'aide pour le 1
100% des eleves represente 875 eleves

8% --> 100%
   <-- 875
tu fais le produits en croix
\frac{8\times 875}{100}
  
je te laisse continuer l'exo 1

exo 2

si son salaire a augmenté de 2% cela veut dire que 2% de 1300 ont ete ajoyté a son salaire
tu calcule combien represente 2% pour 1300 et tu rajoute le resultat pour calculer son nouveau salaire

Dis nous tes reponse ouy si ta pas compris


Posté par sab017 (invité)re : problèmes pourcentages 29-01-05 à 17:25

1/  c 575 élèves et non 875
ce qui fait (575*8)/100=46
46 éleves viennent en voiture
2/ je te donne le nombre d'éleves à toi de faire le pourcentage:
vélo: 115 éleves
autobus: 322
tu fais les produits en croix

Posté par sab017 (invité)re : problèmes pourcentages 29-01-05 à 17:30

2/
a/ tu dois trouver 1326€
b/ y=1.02x
c/ tu dois trouver 1400€
je te laisse chercher les calculs correspondant

Posté par
Skops
re : problèmes pourcentages 29-01-05 à 20:36

bah de toute facon c'es le meme calcul

Posté par sarah25 (invité)merci beaucoup 29-01-05 à 21:10

merci beaucoup de votre aide, c'est vraiment très sympa. Bonne soirée a tous
babou

Posté par sarah25 (invité)re : problèmes pourcentages 31-01-05 à 17:29

bonjou a tous,
donc j'ai réussi a trouver ts les calculs sauf le 2b. pourriez vous m'aider?
merci
babou

Posté par sarah25 (invité)re : problèmes pourcentages 31-01-05 à 17:30

g oublier de péciser, le 2b de lexercice 2.
merci

Posté par sab017 (invité)re : problèmes pourcentages 31-01-05 à 17:35

x correspond au salaire de 2002
y .........................2003
et entre 2002 et 2003 il y a eu une augmentation de 2%
donc y= 1.02x
Comment tu as fais pour le 2 a c'est pareil sauf que tu remplaces le salaire par x

Posté par sab017 (invité)re : problèmes pourcentages 31-01-05 à 17:38

x + [x * (2/100)]
x + x * 0.02
x + 0.02x
ce qui fait 1.02x

Posté par sarah25 (invité)re : problèmes pourcentages 31-01-05 à 17:44

merci beaucoup!!!
bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !