Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problémes sous forme de régle de trois.

Posté par
xThierry
07-07-11 à 11:40

Bonjour, j'ai recus un travail de vacance et je n'arrive pas a résoudre les deux probléme suivant sous formes de régle de trois:

1) Un aquarium de 84dm³ de volume rempli au 4/5. Quelle quantité d'eau en L contient-il ?
2) Pour vider un bassin de natation de 450m³, ont utilise 2pompes qui débitent l'une 10m³ et l'autre 12 500 L à l'heure. En combien de temps le bassin serta-t-il vidé ?


Merci de vos réponces, thierry.

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:15

1) Commence par calculer le volume d'eau en dm3. Pour ça il suffit de multiplier le volume total par \frac{4}{5} bien sûr. La conversion, sachant que 1dm3 = 1L, ne devrait pas te poser de problème

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:20

2) Commence par calculer la quantité d'eau que les deux pompes réunies absorbent par heure en m3. Donc pour cela, tu vas convertir 12500L en m3, sachant que 1L = 0,001m3. Tu vas ensuite additionner les deux quantités, ainsi tu trouveras combien de m3 d'eau les deux pompes réunies absorbent par heure. Il ne te reste plus qu'à faire une division et c'est bon

Posté par
xThierry
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:28

Bonjour donc pour le 1)

           1m³      ->     1000L
     1000:                :1000
           0,001    ->     1
     84x                   x84
           0,084 m² ->     84 m²     ?

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:35

Commence déjà par faire \frac{4}{5}\times84 pour calculer le volume d'eau en dm3 présent dans l'aquarium, et ensuite tu t'occuperas de la conversion

Posté par
Jay-M
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:40

Salut xThierry ,
Tu as oublié de multiplier le volume de l'aquarium, c'est-à-dire 84\hspace{5}dm^3 par \frac{4}{5} comme te l'a dit Gryfo.
À tout de suite !

Posté par
mijo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:47

Bonjour à tous
xThierry
Citation :

[quote]        1m³      ->     1000L
     1000:                :1000
           0,001    ->     1
     84x                   x84
           0,084 m² ->     84 m²     ?

Un conseil relis-toi avant de poster
Le volume s'exprime en mètres cubes et dire que 0,084 correspond à 84 n'est pas correct
Qu'as-tu voulu faire, exprimer le volume de l'aquarium en m³ ?

Posté par
xThierry
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 12:55

Bonjour, oui désolés je pense que j'ai voulut allez trop vite, en me relisant je me rend comte..
mais si je doit faire 84dm³ par 4 = 67,2 dm³
                                   5
De la je fait ma régle de trois en commencant comme :
    1 dm³  ->  1L

    67,2dm³ ->  ..

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 13:01

Sois logique : 1 dm³  ->  1L

Donc : 78dm³  ->  78L
Donc : 1215455dm³  ->  1215455L

(je prends des exemples complètement au hasard).

Donc : 67,2dm³  ->  ?L

Posté par
xThierry
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 13:09

Donc : 67,2dm³  ->  67,2L

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 13:11

Sinon tu peux utiliser la règle de trois effectivement :

1dm³ = 1L
67,2dm³ = x

Donc :

1\times x = 67,2\times 1

Mais là c'est pas nécessaire, la réponse est là, sous tes yeux

Posté par
Gryfo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 13:13

Voilà c'est bien. L'aquarium contient bien 67,2L

Passe au deuxième problème, la règle de 3 te seras plus utile déjà

Posté par
xThierry
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 13:30

Merci et donc pour les deuxième,

je sais que le bassin fait 450m³
et qu'il y a une pompe de 10 m³ et une de 12 500L soit 12,5m³

Posté par
Jay-M
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 14:14

Salut xThierry ,
Oui, ce que tu trouves est juste. Maintenant, il faut que tu additionnes les 2 volumes que tu as trouvés, tu obtiens alors 22.5\hspace{5}m^3.
Il y a 2 méthodes :
- Soit tu divises le volume du bassin de natation (450\hspace{5}m^3) par le résultat précédent, c'est-à-dire 22.5\hspace{5}m^3.
- Soit tu utilises la technique de la règle de trois (ou produit en croix) :
On note x le temps en h que met le bassin à être vidé. x est un nombre positif.
Un volume d'eau de 22.5\hspace{5}m^3 se pompe en 1\hspace{5}h.
Donc un bassin de 450\hspace{5}m^3 se fait vider en x\hspace{5}h.
À toi de trouver le résultat.
Bon, je vais manger, à tout à l'heure !

Posté par
mijo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 15:54

Jay-M

Citation :
Maintenant, il faut que tu additionnes les 2 volumes que tu as trouvés

on additionne les débits et non les volumes
Temps de vidange en heures=volume en m³/débit cumulé des 2 pompes en m³/h

Posté par
Jay-M
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 16:02

Salut mijo ,
Tu as raison, c'est faux ce que j'ai dit. C'est une faute de vocabulaire. Il faut bien employer le mot "débit" parce que l'unité est le m^3/h. Merci de m'avoir corrigé !
Bonne journée mijo !

Posté par
mijo
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 16:05

Le résultat est le même, mais il faut être rigoureux.
Bonne journée à toi aussi.

Posté par
Jay-M
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 16:14

Resalut mijo ,
Merci pour ta réponse ! Je suis d'accord, il faut être très rigoureux en mathématiques.
Mais là, je crois qu'on est un peu hors-sujet, revenons à l'exercice. On attend toujours la réponse de xThierry .
Bon, à tout à l'heure mijo !

Posté par
assiaflubber
regle de toi 07-07-11 à 19:31


1/ Le volume totale de l'aquarium est de 84dm3, on sait que 1dm3=1L donc 84dm3=84L
Si cette aquarium est rempli a 4/5 c'est-à-dire son volume en eau est de 84×(4/5)= 67,2L
        L'aquarium contient 67,2L d'eau

2/ La première pompe à un débit de 10m3/h
     La deuxième pompe à un débit de 12500L/h, on doit convertir ce débit en m3/h
     1dm3=1L donc  12500L=12500dm3
     Et 1dm3=0,001m3donc 12500dm3=12,5m3
Donc la deuxième pompe à un débit de 12,5m3/h, alors les deux pompes ensemble ont un débit de 22,5m3/h,
pour vider le bassin de 450m3 avec les deux pompes, il faut 20heures c'est à dire 450/22,5

Posté par
Jay-M
re : Problémes sous forme de régle de trois. 07-07-11 à 20:35

Bonsoir assiaflubber ,
Je te souhaite la bienvenue sur l'ile des mathématiques !
Oui, on trouve bien 20\hspace{5}h comme résultat.
Bonne soirée assiaflubber !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !