Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problèmes suites !

Posté par ktine02 (invité) 07-09-05 à 15:10

Je vais passer un concours et on m'a donné quelques sujets de révisions mais il y en a un je n'y comprends rien .

Pouvez vous m'aider ?

Le sujet :

(Un) désigne une suite arithmétique de raison r, de premier terme U0 et Sn = U0+U1...+Un

On donne U3 = 5 et S4 = 15

Calculer r et U0.

Je vous remercie si vous trouvez la solution car j'ai tout essayé !!

Posté par ktine02 (invité)problème suites ! 07-09-05 à 15:11

Je vais passer un concours et on m'a donné quelques sujets de révisions mais il y en a un je n'y comprends rien .

Pouvez vous m'aider ?

Le sujet :

(Un) désigne une suite arithmétique de raison r, de premier terme U0 et Sn = U0+U1...+Un

On donne U3 = 5 et S4 = 15

Calculer r et U0.

Je vous remercie si vous trouvez la solution car j'ai tout essayé !!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes suites ! 07-09-05 à 15:16

5=U3=U2+r=U1+r+r=U0+r+r+r=U0+3r
15=S4=U0+U1+U2+U3+U4=U0+(U0+r)+(U0+2r)+(U0+3r)+(U0+4r)=5U0+10r
Deux équation, deux inconnues.

Posté par ktine02 (invité)re : problèmes suites ! 07-09-05 à 15:20

Et je dois faire quoi alors ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : problèmes suites ! 07-09-05 à 15:36

Voir ici


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes suites ! 07-09-05 à 15:36

Résoudre !
u_0+3r=5 (1)
5u_0+10r=15 (2)

On multiplie (1) par 5, et on lui soustrait (2) :
On obtient : 5r=10 donc r=2
On injecte dans (1) : u_0=-1

Posté par ktine02 (invité)re : problèmes suites ! 07-09-05 à 15:46

merci, ca yé g compris

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !