Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes suites

Posté par yota (invité) 09-03-04 à 18:48

dans un exercice on me demande de d'exprimer Un en fonction de n , mais le probleme c'est que la suite n'est ni arithmetique , ni geometrique , je pense qu'elle est aritmétiquo-geometrique mais je ne sais pas coment le prouver ! et la question suivante me demande de faire la somme
donc si vous pouviez me dire comment demontrer qu'elle est arithmétiquo-geometrique et comment calculer la somme de cette suite je vous en serez tres reconnaissant
mercii !!

Posté par
Victor
re : problemes suites 09-03-04 à 18:53

Il faut indiquer comment est définie ta suite pour que l'on
puisse t'aider.

@+

Posté par yota (invité)re : problemes suites 09-03-04 à 18:54

c'est vrai lol desolé !

Un+1 = ((1/3)Un) + (2/3)

Posté par
watik
re : problemes suites 09-03-04 à 18:58

bonsoir

posez Vn=Un+a

et cherchez a pour que la suite Vn soit géométrique.

calculez alors Vn en tant que suite géométrique.

ensuite calculez Un à partir de Un=Vn+a.

voila

bon courage

Posté par
Victor
re : problemes suites 09-03-04 à 19:00

On pose Vn=Un-a
Vn+1=1/3Un+2/3-a
Vn+1=1/3(Un+2-3a)
2-3a=-a
a=1
Donc en prenant a=1, la suite Vn est géométrique donc on peut exprimer
Vn en fonction de n puis Un en fonction de n.
Ensuite Un=Vn+1
Donc pour faire la somme des n premiers termes de Un, on fait la somme
des n premiers termes de Vn (suite géométrique) puis on ajoute n
(=1+1+1...(n fois)).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !