Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes sur le encadrements

Posté par boba (invité) 25-10-04 à 14:43

Merci infiniment de m'aider sur les encadrements ci après :
On sait que 2 est plus petit ou égal que x qui lui, est plus petit ou égal que 4 .
Donner un encadrement de :
a) 1/x
b) -3x^2
c) (2racine de x)-1
d) -3/( x^2+3)

Voici mes résultats, merci de me dire si ils sont corrects :

a) On sait que 2 est plus petit ou égal que x qui lui, est plus petit ou égal que 4, donc l'encadrement de 1/x est le suivant :
1/2 est plus grand ou égal que 1/x qui est plus grand ou égal que 1/4. Est-ce juste ?

b) On sait que...donc l'encadrement de -3x^2 est le suivant :
-6x est plus petit ou égal que -3x^2 qui est plus petit ou égal que -12x

c) Je n'ai pas trouvé !
d) On sait que...donc l'encadrement de -3/(x^2+3) est le suivant :
-3/(2x+3) est plus petit ou égal que -3/ ( x^2+3) qui est plus petit ou égal que -3/ ( 4x+3)

Merci de me dire si tout cela est juste et de m'aider sur l'encadrement du c)...

*** message déplacé ***

Posté par boba (invité)problemes sur les comparaisons 25-10-04 à 14:59

Je ne sais pas si mes résultats sont corrects...alors merci 100000000*de m'aider...

Comparer sans calculatrice les nombres:
a) A = ( racine de 25-( racine de 2)) et B = 5
b) A = racine de 5 +  racine de 7 et B= 2 racine de 3

Voici mes résultats :
a) Pour comparer ces 2 nombres, on les met au carré :
A^2 = ( racine de 25-(racine de 2))^2
  = 25-racine de 2
B ^2= 5^2
  = 25

25 - racine de 2 est plus petit que 25 donc A^2 est plus petit que B^2 et comme A et B sont positifs, racine de A^2 est plus petit que racine de B^2 donc A est plus petit que B.

b) Pour comparer ces 2 nombres on les met au carré :
A^2 = ( racine de 5 + racine de 3 ) ^2
    = 5 + 2 racine de 35 +7
    = 12+2 racine de 35
B^2 = ( 2 racine de 3 )^2
    = 4*3
    = 12

12+2 racine de 35 est plus grand que 12 donc A^2 est plus grand que B^2 et comme A et B sont positifs : racine de A^2 est plus grand que racine de B^2 donc A est plus grand que B

Merci de m'aider car je rame....

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme casse-tête de maths 26-10-04 à 08:32

Réponse aux questions du 25/10/2004 à 14:43

a)
2 <= x <= 4
1/2 >= 1/x >= 1/4 (on change le sens d'une inéquation quand on prend les inverses des membres).
1/4 <= 1/x <= 1/2

b)
2 <= x <= 4
2² <= x² <= 4² (que l'on peut faire uniquement parce que les 3 quantités (2,x et 4 sont positives).
4 <= x² <= 16
-3*4 >= -3x² >= -3*16 (on change le sens d'une inéquation quand on multiplie(ou divise) les membres de l'inéquation par un nombre négatif).
-12 >= -3x² >= -48
-48 <= -3x² <= -12

c)
2 <= x <= 4
V(2) <= V(x) <= V(4)  (avec V pour racine carrée)
V(2) <= V(x) <= 2
2.V(2) <= 2V(x) <= 2*2 (on peut multiplier (ou diviser) les membres d'une inégalité par un même nombre POSITIF sans changer le sens de l'inégalité).
2.V(2) <= 2V(x) <= 4
2.V(2)-1 <= 2V(x)-1 <= 4-1 (on peut ajouter (ou soustraire) une même quantité aux membres d'une inégalité sans changer le sens de l'inégalité).
2.V(2)-1 <= 2V(x)-1 <= 3

d)
2 <= x <= 4
2² <= x² <= 4² (que l'on peut faire uniquement parce que les 3 quantités (2,x et 4 sont positives).
4 <= x² <= 16
4+3 <= x²+3 <= 16+3  (on peut ajouter (ou soustraire) une même quantité aux membres d'une inégalité sans changer le sens de l'inégalité).
7 <= x²+3 <= 19
1/7 >= 1/(x²+3) >= 1/19 (on change le sens d'une inéquation quand on prend les inverses des membres).
-3/7 <= -3/(x²+3) <= -3/19 (on change le sens d'une inéquation quand on multiplie (ou divise) les membres de l'inéquation par un nombre négatif).
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme casse-tête de maths 26-10-04 à 08:38

Réponse aux questions du  25/10/2004 à 14:59

C'est bon à une erreur de frappe près (tu as écris racine de 3 au lieu de racine de 7).

ATTENTION que l'élévation au carré pour comparer les nombres ne peut se faire que si les 2 nombres sont positifs (avant l'élévation au carré).





*** message déplacé ***

Posté par boba (invité)merci 26-10-04 à 09:36

Merci beaucoup de m'avoir aidée, c'est vraiment cool d'avoir accordé du temps pour moi !
salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !