Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes sur les limites d une racine...

Posté par Docteur G (invité) 25-09-05 à 21:18

Salut à tous
Je sais, ce que je vais dire parait enfantin mais j'y arrive pas
Voici ma fonction :
f(x) = (x²-4x+3) - (x²-3x+2)
Il faut calculer les limites en +oo et -oo. Ca a l'air vraiment facile, mais les limites de racines je galère un peu

Merci en tout cas

a+
Greg.

Posté par
dom85
re:probleme sur les limites d une racine 25-09-05 à 21:51

bonsoir,

il faut se servir de l'expression conjuguée de V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2) pour lever l'indetermination infini-infini

f(x)=[V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2)][V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]/[V(x²-4x+2)+V(x²-3x+2)]
    =(x²-4x+3-x²+3x-2)/[V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
    =(-x+1)/[Vx²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
    =(-x+1)/[Vx²(1-4/x+3/x²) + Vx²(1-3/x+2/x²)]
en + infini,Vx²=+x  en -infini,Vx²=-x

limite en + infini:
f(x)=(-x+1)/x[V(1-4/x+3/x²)+V(1-3/x+2/x²)]
f(x) equivaut à -x/2x  donc la limite est -1/2

limite en - infini:
f(x)=(-x+1)/-x[V........................]
f(x) equivaut à -x/-2x   donc la limite est 1/2

bonne soirée

Posté par Docteur G (invité)re : Problèmes sur les limites d une racine... 25-09-05 à 21:52

Merci beaucoup !
C'est super ! Bravo !

a+
Greg.

Posté par drioui (invité)reroblèmes sur les limites d une racine... 25-09-05 à 22:11

f(x)=rac(x²-4x+3)-rac(x²-3x+2)
   [rac(x²-4x+3)-rac(x²-3x+2)][rac(x²-4x+3)+rac(x²-3x+2)]
= ------------------------------------------------------  
   rac(x²-4x +3) +rac(x²-3x+2)
  x²-4x+3-x²+3x-2
=-------------------------------
  rac(x²-4x+3)+rac(x²-3x+2)
  x(-1+1/x)
=----------------------------------
   |x|(rac(1-4/x +3/x²) + rac1-3/x +2/x²))
si x---->+00 alors |x|=x et si x-->+00 ,|x|=-x puis tu simplifie et tu determine ta limite                              

Posté par Docteur G (invité)re : Problèmes sur les limites d une racine... 25-09-05 à 22:22

Merci encore, j'ai bien compris maintenant.

Bravo, ce forum est très bon

Bonne soirée

Posté par
zal
re : Problèmes sur les limites d une racine... 07-03-12 à 09:43

Je reviens sur ce post près de 7 ans (!) après

Je reprend le post de dom85:
bonsoir,

il faut se servir de l'expression conjuguée de V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2) pour lever l'indetermination infini-infini

f(x)=[V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2)][V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]/[V(x²-4x+2)+V(x²-3x+2)]
    =(x²-4x+3-x²+3x-2)/[V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
    =(-x+1)/[Vx²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
   =(-x+1)/[Vx²(1-4/x+3/x²) + Vx²(1-3/x+2/x²)]
en + infini,Vx²=+x  en -infini,Vx²=-x


C'est à cette endroit où j'ai du mal...
Il me semblait que les racines ne pouvait pas tendre vers -infini...
Quelqu'un pourrait m'expliquer en détail le calcul à faire ?
Idem, si quelqu'un pouvait me détailler le calcul de la limite ensuite, car je ne comprend pas comment on fait pour trouver les 2 limites (-1/2 et 1/2)
D'avance merci!

limite en + infini:
f(x)=(-x+1)/x[V(1-4/x+3/x²)+V(1-3/x+2/x²)]
f(x) equivaut à -x/2x  donc la limite est -1/2

limite en - infini:
f(x)=(-x+1)/-x[V........................]
f(x) equivaut à -x/-2x   donc la limite est 1/2

Posté par
zal
re : Problèmes sur les limites d une racine... 07-03-12 à 11:20

hummm, j'espère être clair!

Posté par
zal
re : Problèmes sur les limites d une racine... 07-03-12 à 16:48

Posté par
zal
re : Problèmes sur les limites d une racine... 08-03-12 à 08:29

re up?

Posté par
VDBourgogne
re : Problèmes sur les limites d une racine... 17-01-18 à 20:47

Hello, même 6 ans après je me pose la même question que toi

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes sur les limites d une racine... 17-01-18 à 21:21

il suffit de remonter 13 ans en arrière au lieu de 6
......

Posté par
VDBourgogne
re : Problèmes sur les limites d une racine... 23-01-18 à 19:37

malou

ok merci beaucoup mais même avec 13 ans plus tôt ou un millénaire, je rame. c'est loin tout ça et reprendre l'école c'est dure.

Merci pour tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes sur les limites d une racine... 23-01-18 à 20:00

Bonjour,
à quoi ça sert de se glisser dans une discussion vieille de 13 ans si c'est pour ne pas en lire le début (ce qui a été écrit il y a 13 ans, sens de la remarque de malou) ?

Posté par
VDBourgogne
re : Problèmes sur les limites d une racine... 23-01-18 à 20:01

mathafou @ 23-01-2018 à 20:00

Bonjour,
à quoi ça sert de se glisser dans une discussion vieille de 13 ans  si c'est pour ne pas en lire le début (ce qui a été écrit il y  a 13 ans, sens de la remarque de malou) ?


Je me suis mal exprimé, ce que je n'ai pas réussi c'est : puis tu simplifie et tu determine ta limite

Voila tout. ce n'était pas méchant

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes sur les limites d une racine... 23-01-18 à 20:23

tu as regardé ce message : 25-09-05 à 21:51

Posté par
VDBourgogne
re : Problèmes sur les limites d une racine... 23-01-18 à 20:38

malou @ 23-01-2018 à 20:23

tu as regardé ce message  :   25-09-05 à 21:51


oui et justement je ne comprend pas pk les limites sont defini puis qu'il est demandé de simplife et determiné les limite par la suite !!! c'est pour ca que je patoge, car pour moi :
dom85 @ 25-09-2005 à 21:51

bonsoir,

il faut se servir de l'expression conjuguée de V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2) pour lever l'indetermination infini-infini

f(x)=[V(x²-4x+3)-V(x²-3x+2)][V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]/[V(x²-4x+2)+V(x²-3x+2)]
    =(x²-4x+3-x²+3x-2)/[V(x²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
    =(-x+1)/[Vx²-4x+3)+V(x²-3x+2)]
    =(-x+1)/[Vx²(1-4/x+3/x²) + Vx²(1-3/x+2/x²)]
en + infini,Vx²=+x  en -infini,Vx²=-x

limite en + infini:
f(x)=(-x+1)/x[V(1-4/x+3/x²)+V(1-3/x+2/x²)]
f(x) equivaut à -x/2x  donc la limite est -1/2

limite en - infini:
f(x)=(-x+1)/-x[V........................]
f(x) equivaut à -x/-2x   donc la limite est 1/2

bonne soirée


c'est faut et que je doit suivre le message :

Compte supprimé @ 25-09-2005 à 22:11

f(x)=rac(x²-4x+3)-rac(x²-3x+2)
   [rac(x²-4x+3)-rac(x²-3x+2)][rac(x²-4x+3)+rac(x²-3x+2)]
= ------------------------------------------------------  
   rac(x²-4x +3) +rac(x²-3x+2)
  x²-4x+3-x²+3x-2
=-------------------------------
  rac(x²-4x+3)+rac(x²-3x+2)
  x(-1+1/x)
=----------------------------------
   |x|(rac(1-4/x +3/x²) + rac1-3/x +2/x²))
si x---->+00 alors |x|=x et si x-->+00 ,|x|=-x puis tu simplifie et tu determine ta limite                              


Mais c'est pas grave, j'ai eu la correction de mon devoir, jaai eu 6 donc je vais essayé de tout revoir pour mieux comprendre.

Merci a tous en tout cas

Posté par
VDBourgogne
y=√(x²-4x+3)-√(x²-3x+2) 24-01-18 à 19:46

Bonsoir,

Voici ce sur quoi je penche depuis 3 jours,

Probleme 1

Trouver la limite, quand x tend vers ±  ∞  , de l'expression

y=√(x²-4x+3)-√(x²-3x+2)

Voici ce que j'en pense :

La limite d'une somme est égale à la somme des limites, de même la limite d'une différence est égale à la différence des limites.

Donc il faut separer les 2 parties, faire la limites de chacune dans un premier temps.

Donc lim x→+∞ √(x²-4x+3) : Il s'agit de la limite d'une fonction composée.

lim x→+∞ x²-4x+3 ; il y a ici trois parties : x² et -4x et +3

lim x→+∞ x² c'est une limite d'une fonction élevée à une puissance donc lim x→+∞ x ; lim x→+∞ x= +∞


lim x→+∞ 4x : il s'agit d'un produit et la limite d'un produit est egal au produit de la limite.

lim x→+∞ 4 = 4 et lim x→+∞ x = +∞

lim x→+∞ 3 = 3

cependant, la ou je bloque est que je n'arrive pas a résoudre : lim x→+∞ x²-4x+3 et encore moins la racine de x...

un peu d'aide svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : y=√(x²-4x+3)-√(x²-3x+2) 24-01-18 à 19:53

As-tu essayé de multiplier et diviser l'expression de  y  par sa quantité conjuguée ?

*** message déplacé ***

Posté par
VDBourgogne
re : y=√(x²-4x+3)-√(x²-3x+2) 24-01-18 à 19:55

?!?

Absolument pas. J'ai l'impression qu'il me manque quelque chose

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes sur les limites d une racine... 24-01-18 à 20:47

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


Problèmes sur les limites d une racine...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !