Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

problèmes sur les probabililités d'anagramme

Posté par
pelican
14-04-09 à 11:50

Voici quelques problèmes sympathiques (selon le professeur de maths !)sur les probabilités.

1/ On commence facile : Quel est le nombre d'anagrammes possibles avec:
A/tête ?
B)tete ?
2/ Un peu plus dur : Quel est le nombre d'anagrammes possibles avec têtées ?
3/ Enfin, encore plus compliqué : Quelle est la probabilité que François Rabelais choisisse Alcofribas Nasier comme anagramme ( le ç compte comme un c) ?

Posté par
kryzen
re : problèmes sur les probabililités d'anagramme 14-04-09 à 12:03

1/ a) je dirais 3
b) je dirais 2
2/ 11 si je ne me trompe pas.
3/ la probabilité est de
\frac{1}{x}

avec x = le nombre d'annagramme possible avec François Rabelais ou Francois Rabelais

Posté par
castoriginal
anagrammes 14-04-09 à 16:07

Bonjour,

pour le 1A) il y a 12 solutions : tête, têet, ttêe,tteê, tetê, teêt
                                  êtte,êtet,êett
                                  ettê, etêt,eêtt

Posté par
castoriginal
anagrammes 14-04-09 à 16:10

la suite,

sans accent sur le 1er e, la situation se simplifie: il y a 6 solutions

tete, ttee, teet, ette, etet, eett

Posté par
castoriginal
anagrammes 14-04-09 à 16:28

la suite 2

sans être certain, ( à vérifier) le nombre d'anagrammes correspond à la factorielle du nombre de lettres. Pour chaque lettre redoublée, on divise le nombre de solutions par deux.

ainsi pour tête, on a (4 x 3 x 2)/2 = 12 solutions;  pour tete on a (4 x 3 x 2)/ 2 x 2 = 6 sol.

pour têtées, on aurait 6x5x4x3x2/2 = 360 solutions

Pour François Rabelais, il y le problème du a qui apparaît 3 fois

A suivre !

Posté par
castoriginal
anagrammes 14-04-09 à 17:02

la suite 3

quand une lettre apparaît 3 fois, on divise le nombre de solutions par 6

Pour François Rabelais, on a 16 lettres dont 3 A, 2 R, 2 I et 2 S

le nombre d'anagrammes est donc An=16x15x14x13x12x11x10x9x8x7x6x5x4x3x2/6x2x2x2

Pour faire Alcofribas Nasier comme anagramme, il faut encore ajouter la césure entre les deux mots soit 15 possibilités.

La probabilité de choisir ce nom est donc de 1/ (An + 15)

merci de vérifier

Posté par
plumemeteore
re : problèmes sur les probabililités d'anagramme 14-04-09 à 21:56

bonsoir
quelques anagrammes célèbres :
Révolution française : un veto corse la finira
Napoléon empereur des Français : un pape serf sacra le noir démon
Pascal Obispo ablo Picasso
Vincent Auriol : il court en vain (et d'autres)

Posté par
veleda
re : problèmes sur les probabililités d'anagramme 15-04-09 à 21:35

bonsoir,
>>castoriginal,
*je suis d'accord sur le nombre d'annagrammes
d'une façon générale  c'est\frac{(a_1+a_2+...+a_p)!}{a_1!a_2!....a_p!}pour un mot faisant intervenir p lettres l_i,a_iétant le nombre d'apparitions de la lettre l_i
*par contre je ne comprends pas le+15,pour une suite donnée de 16 lettres  il y a 15 possibilités pour placer une césure ce qui à partir de cette suite en donne 15 avec une césure donc il me semble que c'est x15  ??

Posté par
castoriginal
anagrammes 15-04-09 à 21:48

Bonsoir Veleda,

je pense bien que vous avez raison !

Je me suis fixé sur une solution d'anagramme et j'ai fait voyager la césure.
en réalité cette mobilité doit s'appliquer à tous les anagramme. Donc c'est fois 15.

Merci de cette précision


A bientot

Posté par
kryzen
re : problèmes sur les probabililités d'anagramme 17-04-09 à 09:21

Il me semble que voous parler de tous les arrangements possibles avec les lettres.

L'anagramme (substantif féminin), du grec ανά, « en arrière », et γράμμα, « lettre », anagramma : "renversement de lettres", est une construction fondée sur une figure de style qui inverse ou permute les lettres d'un mot ou d'un groupe de mots pour en extraire un sens ou un mot nouveau.

Posté par
littleguy
re : problèmes sur les probabililités d'anagramme 17-04-09 à 11:46

> kryzen Bonjour

Oui, tu as raison. Mais "autre mot" serait alors préférable à "mot nouveau", car avec ces arrangements on trouve des mots ... nouveaux. Pas de polémique, juste un clin d'oeil au passage

Posté par
castoriginal
anagrammes 17-04-09 à 12:08

Bonjour,

je comprends très bien les remarques des deux derniers messages.

Le problème est de fixer des critères de construction de mots. Tout dépend également de la langue choisie. Faut-il alterner une consonne et une voyelle ? Même en français, il existe des mots où trois ou quatre consonnes se suivent: exemple "strident"ou "christ".Quelles sont les règles de redoublement des lettres ? En français on ne double que rarement les voyelles; alors que c'est courant en néérlandais ou en anglais.
Ne parlons pas des mots en polonais ou en bulgare où les voyelles sont prononcées et non écrites !

Bien à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !