Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse

Posté par
abcmaths
29-10-12 à 14:56

Bonjour,
Je ne comprends pas un exercice, l'énnoncé est :

" Deux amis, Alexis et Jérôme partent d'une ville A pour se rendre dans une ville B distante de 120 km:

1-a) Alexis part à 8h et roule à la vitesse constante de 50 km.h(puissance -1)
Exprimer la distance d1 parcourue par Alexis en fonction de la durée (en heures).

b) Jérôme part à 8h15 et roule à 60km.h(puissance -1).
On appelle d2 la distance parcourue par Jérôme .
Justifier que d2 = 60(t-0.25)"

Merci d'avance :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 29-10-12 à 15:43

Bonjour, oui c'est une simple application de la formule D=VT. Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
abcmaths
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 30-10-12 à 09:00

Il faut faire D= 50x8?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 30-10-12 à 11:13

la distance d1 parcourue par Alexis en fonction de la durée ! il faut des variables. Pourquoi multiplier par 8, ça n'est pas parce que l'on est parti à 8h que l'on roule 8h Fait attention à ne pas écrire n'importe quoi.

d1=50 t

Posté par
abcmaths
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 06-11-12 à 14:01

Sachant que la distance= durée x vitesse moyenne , d1=50 t .
Or t= distance parcourue en km / vitesse moyenne .
Donc t= 120 / 50 = 2.4
Donc d1= 2.4x50=120 km
Alexis a donc parcouru 120 km en 2h15.
Est-ce juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 06-11-12 à 14:21

2.4 heures ça fait 2 heures et 0.4 60=24 mn donc 2h24mn et pas 2h15

(mais ça n'était pas dans les questions, ça, si ?)

Posté par
abcmaths
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 06-11-12 à 14:22

Par contre pour la seconde question je suis completement perdue, car d2=60t sois 60x (120/60) =60x2=120.
Cela n'est donc pas égal à 60(t-0.25).
Je ne comprends pas

Posté par
abcmaths
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 06-11-12 à 14:25

Non en effet
Sinon est-ce juste? et pouvez-vous m'éclaircir sur la seconde question s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 06-11-12 à 14:33

Déjà on ne te demande pas les formules pour 120 km mais au bout d'un temps t.

Jérôme fait du 60 km/h donc son régime en km sera de 60t
Mais il part 15 minutes plus tard et on veut écrire les deux formules en prenant une origine horaire commune.
On la prise à 8h donc les temps de Jérôme qui est parti à 8h15 mn (et 15 mn = 0.25h) sera de t-0.25 en comptant l'origine des temps à 8h.
et donc sa distance sera de d2=60(t-0.25)

Posté par
abcmaths
re : Problèmes sur les relations durée/distance/vitesse 11-11-12 à 14:52

Merci beaucoup!

et j'ai une dernière dernière question qui est la suivante:
" A quelle heure et à quelle distance de A Jérôme rattrapera-t-il Alexis?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !