Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:10

Vn=un-5

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:16

Ce n'est pas cela la question  
on veut le terme général en fonction de n, c'est-à-dire la forme explicite.

v_n= v_0 q^n

on sait que v_0= 5 et la raison q vaut

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:19

La raison vaux 9 ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:25

On sait que pour tout n,\  v_{n+1}=0,8 v_n
donc la raison est

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:43

0,8 ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:49

Évidemment, donc v_n=

et comme v_n=u_n-5 donc u_n=

vous pouvez vous aider de la question 4

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:52

Vn=0,8-5 ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:55

Faites attention, je vous ai dit deux fois  v_n=v_0q^n

vous avez v_0=5 et q=0,8   donc v_n=

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:59

En faite je me suis perdu dans tout ça fait 3 heure on est sur la même question pouvez vous me faire un récapitulatif sur cette question 3) svp
Vn=5x0,8

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 22:17

Les deux premières questions servent à établir la relation de récurrence de la suite (u_n). Pour ce faire, on utilise les données du problème : baisse de 20\,\% et  ajout d'une quantité.

on aboutit donc à u_{n+1}=0,8u_n+1

Cela est peu pratique si l'on veut avoir la quantité au bout de n heures, car il faut alors connaître toutes les quantités précédentes, à chaque heure.

On introduit alors une suite (v_n)  par v_n=u_n-5.

On montre donc que cette suite est une suite géométrique de raison 0,8 et de premier terme 5.

L'avantage des suites géométriques est de savoir écrire les termes  soit par récurrence  v_{n+1}=0,8 v_n  soit de manière explicite , uniquement en fonction de n.

On a ainsi montré que v_n=5\times0,8^n.

Le but est presque atteint puisqu'il ne reste à écrire u_n, uniquement fonction de n.

On a une relation entre u_n et v_n  on va donc l'utiliser pour écrire u_n exclusivement en fonction de n  C'est le résultat attendu à la fin de la question 4.

Cette forme va nous servir à exprimer la limite de la suite(u_n), on connaît celle d'une suite géométrique (v_n).

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 22:51

Bien, j'arrête pour ce soir.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 23:04

Merci beaucoup

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 23:06

Y-y-il quelqu'un d'autre pour m'aider ?

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 23:10

S'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 17-10-22 à 09:54

Bonjour

vous avez écrit que v_n=5\times 0,8^n

vous savez que v_n=u_n-5 Vous pouvez donc écrire u_n en fonction de v_n d'abord et remplacez v_n par ce que vous aviez trouvé.

Vous obtiendrez ainsi ce que l'on vous demande de montrer. question 4

Quant à la limite, vous connaissez la limite d'une suite géométrique de raison  0<q<1 On a évidemment

\displaystyle \lim_{n\to +\infty}u_n=\lim_{n\to +\infty}v_n+\lim_{n\to +\infty }5

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !